Судя по всему, самые актуальные проблемы в Украине уже решены – войны на Донбассе нет, коронавирус преодолён, экономика процветает, а люди начали получать пристойные зарплаты. Иначе, как объяснить тот факт, что парламентарии от пропрезидентской фракции «Слуга народа» взялись уже за гомосексуализм и трансгендеризм, за пропаганду которых предлагается ввести огромные штрафы, пишет Информ-UA.

Соответствующий проект закона №3917, который зарегистрировали парламентарии Елена Лис и Георгий Мазурашу, сейчас обсуждают во фракции. По словам парламентария от «СГ» Святослава Юраша, цель данного законопроекта – усиление защиты семейных ценностей, прав родителей и детей. Авторы документа, как и Юраш, считают, что агрессивная и публичная ЛГБТ-пропаганда, – это аморальная угроза современному обществу.

ЛГБТ-Польша

За пропаганду ЛГБТ нардепы предлагают взимать штраф в размере тысячи минимумов доходов граждан, необлагаемых налогом (семнадцать тысяч гривен) для физических лиц, и три тысячи НМДГ – для юридических (пятьдесят одна тысяча гривен). Если же пропаганда публичная и осуществляется путём демонстрации образа жизни представителей ЛГБТ-сообщества, предлагается ввести штрафы значительно больше: для граждан – восемьдесят пять тысяч гривен, а для должностных лиц – сто тридцать шесть тысяч гривен.

Юраш также заявил, что проект закона был зарегистрирован в пику поданным в ВР законопроектам касательно борьбы с дискриминацией и правонарушениями, совершёнными на почве ненависти по отношению к людям нетрадиционной сексуальной ориентации.

Следует отметить, что ранее подобные проекты закона уже выносились на рассмотрение парламента предыдущих созывов. В частности, восемь лет назад было зарегистрировано в ВР сразу три таких документа. Но их либо откладывали, либо снимали с рассмотрения. С критикой этих проектов закона выступали различные международные правозащитные организации.

Юристы также указывают на то, что законодательная инициатива пропрезидентской фракции противоречит многим статьям Конституции Украины и является дискриминационной. Речь идёт о равенстве прав и свобод, праве на свободу мысли и выражения убеждений и взглядов, о недопустимости ограничений по тем или иным признакам, убеждениям, имущественному статусу и так далее.

Кроме того, законопроекты, предусматривающие наказание за пропаганду ЛГБТ, отмечают правозащитники, противоречат нормам, зафиксированным в европейской Конвенции о защите прав человека. Кстати, именно поэтому граждане РФ, где был принят закон о запрете такой пропаганды, постоянно выигрывают дела в Европейском суде по правам человека против российского государства – как незаконно осуждённым им выплачивается компенсация.

Раскритиковали инициативу нардепов и в правозащитном ЛГБТ-центре «Наш мир». Согласно с его заявлением, если парламентарии поддержат этот проект закона, на евроинтеграции Украина может поставить крест.

Вместе с тем, в центре отмечают, что, к счастью, вероятность, что проект примут, очень низкая. Но при этом, руководству фракции советуют обратить внимание на то, что некоторые нардепы выдвигают законодательные инициативы, противоречащие как политическому курсу Украины, так и задекларированным «Слугой народа» принципам.

Ещё нельзя не обратить внимание на такой факт. Легализацию игрового бизнеса нардепы от "Слуги народа" угрозой для общества не считают. От этого они видят только пользу, а точнее только дополнительные поступления в госбюджет. Более того, некоторые члены фракции "СГ" не считают аморальной угрозой даже проституцию, которую Галина Третьякова, оскандалившаяся высказыванием о "детях низкого качества", тоже предлагает узаконить. А вот людей нетрадиционной ориентации почему-то решили преследовать по примеру России и вопреки общей тенденции во всех европейских странах лояльного отношения к сообществу ЛГБТ.

]]>