В парламентской фракции «Слуга народа» рассказали о том, насколько оштрафовали народных депутатов – прогульщиков в 2020 году. В бюджете осталось тридцать миллионов гривен, пишет Информ-UA.

Так, по словам депутата фракции «СН» Павла Фролова, если у нардепа процент голосования за месяц ниже семидесяти процентов, то свои сорок шесть тысяч гривен «депутатских» он не получает. Об этом Фролов заявил в эфире канала «Украина 24».

слуга народа.

Фролов утверждает, что за прогулы в 2020 году нардепы лишились в сумме тридцати миллионов гривен, соответственно, эти деньги остались в бюджете.

По данным Комитета избирателей Украины, в прошлом году главными прогульщиками среди парламентариев были представители группы «За майбутнє». В среднем на пленарные заседания ВР приходило только сорок шесть процентов из них.

Кроме того, регистрировались на заседаниях парламента в прошлом году только пятьдесят три процента нардепов «ОПЗЖ» и пятьдесят шесть процентов представителей ВО «Батькивщина». Несколько выше показатели у депутатов группы «Доверие» и «Голос» – шестьдесят восемь и шестьдесят семь процентов соответственно. А вот лучшие показатели – у «Слуги народа» и «Европейской солидарности» – семьдесят два и семьдесят один процент соответственно.

Касательно же рекордсменов, которые на протяжении года почти не принимали участие в голосованиях, по данным КИУ, – Вадим Столар от «ОПЗЖ» (менее одного процента участия в голосованиях), Степан Ивахов от группы «За майбутнє» (два процента) и Александр Дубинский от «Слуги народа» (пять процентов).

Тем временем, внефракционный нардеп Муса Магомедов призвал «не устраивать танцы» касательно выплаты денежной компенсации парламентариям на оплату проживания в Киеве. Мол, в месяц депутаты, у которых в столице нет квартиры, получают на эти цели девятнадцать с половиной тысяч гривен, и Магомедов не считает, что это большая сумма. По его мнению, такие выплаты должны быть, чтобы парламентарии «не смотрели по сторонам в поисках наживы».

Можно было бы с Магомедовым согласиться, если бы не информация о том, что через год пребывания у власти у родственников некоторых нардепов от пропрезидентской политической силы, которые раньше жильё в Киеве не имели, вдруг не появлялось по несколько квартир общей стоимостью сто тысяч гривен. Такие факты дают основания предполагать, что они всё же «смотрят по сторонам».

]]>