В сомалийской столице Могадишо вчера, 3 апреля совершён террористический акт. Смертник напал на несколько киосков и чайную лавку, которые часто похищают молодые люди, погибло, как минимум, десять человек, пишет Информ-UA.

По словам советника Министерства информации страны Измаэля Мухтара Омара, которого цитируют зарубежные средства массовой информации, среди погибших – ребёнок и три женщины, четыре человека получили ранения.

сомали

Нападения были совершены на фоне политической неопределённости в стране. Она возникла после, как в феврале в Сомали не были проведены не президентские, ни парламентские выборы.

Члены группировки «Аш-Шабааб», которую связывают с «Аль-Каидой», и ранее совершали атак на гражданских лиц и правительственных чиновников в связи с внедрением слишком сурового религиозного законодательства. В 2011 году из столицы боевиков вытеснили, но у них ещё остаются под контролем некоторые территории.

За несколько часов до нападения смертника было совершено несколько атак на армейские базы, которые дислоцируются армейские базы. На них напали боевики группировки «Аш-Шабааб». Но связаны ли эти два инцидента, пока не известно. По предположениям властей, возможно, целью смертника изначально были полицейский отдел или правительственные здания.

По словам военного командующего Мохамеда Бихи, военнослужащие Сомали в последние дни убили восемьдесят пять боевиков, захвачены ещё пятнадцать во время боёв поблизости с военными базами, которые располагаются в населённых пунктах Бариер и Авдигл. Они находятся в тридцати километрах друг от друга.

Тем временем, ухудшается криминогенная ситуация в Соединённых Штатах Америки. Всё чаще происходят случаи массовой стрельбы с ранеными и погибшими. Так в населённом пункте Таскалуса (Алабама) в ночь с 3 на 4 апреля неизвестные лица начали стрелять по людям на парковке неподалёку от ночного клуба. Ранения получили пять человек. Нескольких подозреваемых задержали. Мотивы преступления пока неизвестны. И это уже третий подобный случай только за последние несколько суток. До этого была стрельба в Мэриленде и Северной Каролине.

]]>