В США определились с кандидатурой посла в Украине. По словам президента страны Дональда Трампа, это – Кит Дейтон, генерал-лейтенант в отставке, который сейчас возглавляет Европейский центр исследований безопасности им. Джорджа К. Маршалла, который базируется в Германии, и является старшим советником США по вопросам обороны в Украине. Назначение Дейтона на должность посла в Украине, согласно с процедурой, должен ещё согласовать Сенат США, пишет Информ-UA.

На протяжении сорока лет Дейтон служил в американской армии, в его послужном списке – должность координатора по вопросам безопасности в Палестинской администрации, а также в Израиле. Кроме того, в Пентагоне, Дейтон занимался вопросами стратегического планирования и разведки, также был атташе по военным вопросам при посольстве Соединённых Штатов Америки в Российской Федерации.

Кит Дейтон

Дейтон должен занять пост посла США в Украине после Мари Йованович, которая досрочно ушла в отставку в мае прошлого года согласно с указом американского лидера. Её стаж работы на дипломатической службе – более тридцати лет.

В отставку Йованович ушла через два месяца после того, как публично дала показания в Конгрессе США в рамках расследования об импичменте президента. Сейчас она, как сообщают зарубежные СМИ, работает в Фонде Карнеги, занимается вопросами Евразии и России в качестве старшего научного сотрудника. Временно поверенной в делах Соединённых Штатов Америки в Украине с января нынешнего года была Кристина Квин.

Дмитрий Кулеба, который возглавляет Министерство иностранных дел Украины, уже успел поздравить Дейтона с номинацией на должность посла США в Украине. В своём «Твиттер-канале» Кулеба написал, что он с нетерпением ожидает, когда Дейтон прибудет в нашу страну. По словам министра, с Дейтоном в статусе советника в вопросах обороны он уже не раз встречался, и сотрудничество с ним всегда было плодотворным.

Кулеба

По данным зарубежных СМИ, кроме Дейтона рассматривалась ещё она кандидатура на должность посла в Украине – речь идёт о Филиппе Рикере, который исполняет обязанности помощника государственного секретаря по вопросам Евразии и Европы.

]]>