В Соединённых Штатах Америки возобновились антирасистские акции протеста. На протяжении двух дней они не прекращаются в Филадельфии и переросли уже в массовые беспорядки. Причина – убийство полицейскими афроамериканца, пишет Информ-UA.

Двадцатисемилетнего Уоллеса сотрудники правоохранительных органов застрелили, когда приехали по вызову граждан, сообщивших о вооружённом мужчине. По словам адвоката родственников погибшего, он был психически не здоров. Адвокат заявил, что близкие афроамериканца вызывали врачей, а не стражей порядка.

Филадельфия

После этого в Филадельфии начались демонстрации. Протестанты были возмущены тем, что полицейские применили оружие – по их мнению, те могли применить спецсредства, не угрожающие жизни мужчины.

Акции протеста, которые начались 26 октября, переросли в массовые беспорядки. Их участники громят магазины, поджигают авто в районах Араминго, а также Кастор. В ходе столкновений ранены около тридцати сотрудников правоохранительных органов, одного госпитализировали с переломом ноги. Губернатору штата Пенсильвания Тому Вульфу пришлось привлечь для того, чтобы утихомирить демонстрантов, Национальную гвардию.

Вчера, 27 октября снова были столкновения между протестующими и полицейскими, но в этот раз преимущество оказалось на стороне стражей порядка, которых поддерживали нацгвардейцы. Полицейские действовали уже более жёстко, им удалось остановить демонстрации, произведён ряд арестов.

По данным городской полиции, афроамериканец, которого застрелили стражи порядка, был вооружён ножом, полицейские неоднократно требовали, чтобы мужчина его бросил, а когда он направился в их сторону, открыли огонь.

По словам мэра Филадельфии Джима Кенни, он ознакомился с видеозаписями того, что произошло (его сняли очевидцы на смартфоны), это – трагический инцидент. Мэр отметил, что к стражам порядка есть немало вопросов. По уверениям руководительницы полиции Филадельфии Даниэль Аутло, происшествие будет тщательно расследовано.

Как уже писал Информ-UA, антирасистские акции протеста вспыхнули в Соединённых Штатах Америки летом после того, как полицейские убили афроамериканца Джорджа Флойда. После этого на любой случай проявления насилия по отношению к темнокожим, даже если это – преступники, вооружённые люди, представляющие опасность для окружающих, реакция одна и та же – новая волна беспорядков.

]]>