По словам министра финансов Соединённых Штатов Америки Стивена Мнучина, продолжение действия карантинных ограничений, связанных с пандемией коронавируной инфекции, может нанести необратимый вред экономике стран. Если их отменить сейчас, то, по прогнозам ведомства, она начнёт восстанавливаться уже в третьем-четвёртом квартале нынешнего года, пишет Информ-UA.

Мнучин подчеркнул, что риск для экономики слишком высок, поэтому решено постепенно снимать в США карантинный режим. Делать это власти будут осторожно, продуманно. Будут предприняты меры для того, чтобы граждане смогли работать в безопасных условиях и чтобы у них была возможность соблюдать правила социального дистанцирования.

Стивен Мнучин

При этом, по словам министра, на первом этапе снятия карантинных ограничений, скорее всего, уровень безработицы сначала повысится, но потом показатель занятости начнёт постепенно улучшаться, и уже в третьем-четвёртом квартале ситуация в экономике стабилизируется.

Касательно прогноза на следующий год, Мнучин высказал уверенность в том, что он для американкой экономики будет отличным.

Следует отметить, что на необходимости смягчения карантинных ограничений уже на протяжении длительного времени настаивает и президент США Дональд Трамп.

Как уже писал ранее Информ-UA, по итогам апреля в Соединённых Штатах Америки уровень безработицы составил почти пятнадцать процентов. Только в период с 15 марта по 2 мая было подано тридцать три миллиона первичных заявок на получение соответствующего пособия. Всего же с начала карантина в стране работу потеряли более тридцати миллионов американцев.

По данным Международного валютного фонда Украины, как уже сообщал Информ-UA, в 2020 году произойдёт падение мировой экономики, как минимум, на три процента, что гораздо хуже, чем было в 2008-2009 годах во время мирового финансового кризиса.

Во многих странах люди, которые теряют свой бизнес и работу, начали массово выходить на акции протеста. В частности, практически каждую неделю проводятся митинги в Германии. Проходили акции протеста и в Украине – люди высказывали недовольство закрытием продовольственных рынков.

]]>