Подавляющее большинство храмов в Тернопольской области прислушались к требованиям властей и не пускали во внутрь верующих. В этом плане отличилась Свято-Успенская Почаевская Лавра – именно там полицейские заметили огромное количество людей, которые находились внутри храма и без средств индивидуальной защиты. Об этом рассказывает Информ-UA.

В Национальной полиции Украины сегодня, 19 апреля, отчитались о том, что в большинстве случаев богослужения прошли без эксцессов. Всего для прихожан свои двери открыли почти 14 тысяч церквей, которые посетили 130 тысяч украинских граждан. Глава ГУНП Игорь Клименко подчеркнул, что снижение количества людей, которые направились на богослужения на Пасху, говорит о том, что всё же население услышало власть и приняло решение остаться дома. Напомним, почти все конфессии призывали верующих не покидать дом ради посещения литургии, а смотреть богослужение в режиме онлайн. Правда в УПЦ МП наоборот настаивали на необходимости посещения церквей.

Полиция Тернопольская область

Отметим, что за сутки было зафиксировано девятнадцать нарушений, причём правоохранители составили всего три административных протокола, а также открыли одно уголовное производство. Впрочем, стало известно о том, что количество дел может возрасти – согласно информации пресс-службы Нацполиции в Тернопольской области, в Свято-Успенской Почаевской Лавре зафиксировали нарушение карантинных условий. Всего в области богослужения проводились в 447 храмах, а контроль за ситуацией лёг на плечи местных правоохранителей.

Почаевская Лавра, отметим, с 1997 года подчинена Украинской православной церкви Московского патриархата. Она является самым крупным православным храмовым монастырём, который расположен на Западной Украине. Именно в Почаевской Лавре обнаружили серьёзные нарушения. Отмечается, что литургия проходила для верующих прямо в храме, причём туда пришло очень много людей – естественно, что люди не придерживались правил социальной дистанции. Богослужение в лавре началось в 11 вечера, причём священнослужители лично открыли двери монастыря, вследствие чего внутрь храма вошло немалое количество верующих. Около храма осталось некоторое количество людей, но подавляющее большинство направилось внутрь. Литургия проходила почти до 5 часов утра.

Ранее, как говорят в полиции, с работниками храма была договорённость о том, что лавра будет проводить богослужение, но внутрь верующих не пустят – литургия должна была проходить под открытым небом (на близлежащей территории). Впрочем, эта договорённость была нарушена.

Ввиду нарушения карантинных условий сейчас решается вопрос о внесении информации о нарушении в Единый реестр досудебных расследований. Отметим, что если будет открыто уголовное производство, то по всей вероятности действия священнослужителей оценят как нарушение 325 статьи УКУ – нарушение санитарных правил и норм касательно предотвращения инфекционных заболеваний и массовых отравлений.

]]>