В Турции начал быстро распространяться опасный вид насекомых – азиатские тигровые комары. Ранее на территории страны они не появлялись, пишет Информ-UA.

Согласно с сообщениями местных средств массовой информации, которые ссылаются на данные учёных, скопления этих комаров обнаружили в густонаселённых районах Стамбула. Насекомые этого вида, говорят специалисты, легко и быстро адаптируются к новой среде.

комары

По словам доцента Стамбульского университета Керема Этера, тигровые комары нападают на человека не только утром или вечером, как обычные, а круглосуточно, чаще всего – на открытом воздухе. При этом они гораздо агрессивнее, чем другие виды комаров.

Опасны насекомые тем, что являются переносчиками жёлтой лихорадки и вируса Зика. Кроме того, их укусы провоцируют сильнейшую аллергическую реакцию – возникает покраснение, кожа опухает, длительное время беспокоит зуд.

А в Израиле учёные обнаружили вид термитов, который является одним из самых опасных. Formosan subterranean termite (китайский подземный термит) может разрушить не только постройку, столбы и предметы мебели – он способен проникать внутрь пластика и резины. Более того, это насекомое разрушает подземные коммуникации – инфраструктуру энергоснабжения, телефонные сети.

Термиты этого вида, по словам учёных, прекрасно себя чувствуют в жару и при высокой влажности.

Новый для страны вид термитов выявил в Петах-Тикве энтомолог, специалист по термитам Томер Лу. Образцы были переданы в Министерство здравоохранения Израиля в энтомологическую лабораторию. Исследовали подтвердили – это именно Formosan subterranean termite. Для того, чтобы остановить распространение насекомых, специалисты Министерства экологии занимаются сейчас поисками термитных колоний.

Как в Израиль пробрались эти термиты, пока не известно. Согласно с сообщением Министерства охраны окружающей среды, которое было озвучено вчера, 23 сентября, создана специальная комиссия, в которую вошли представители нескольких министерств, учёные, а также специалисты, которые занимаются дезинсекцией.

]]>