В Службе безопасности Украины (СБУ) рассказали о том, что был задержан пособник Федеральной службы безопасности (ФСБ), который планировал диверсии и убийство служащих Вооружённых сил. Агента российской спецслужбы задержали в момент, когда он уже заложил взрывчатку на предприятии "Водоканала" в городе Ровно. Об этом рассказывает Информ-UA.

В СБУ проинформировали общественность о том, что на северо-западе нашей страны планировался взрыв. Сообщается, что преступником оказался гражданин Украины, житель Одесской области, который весной текущего года контактировал с сотрудниками ФСБ. Он предложил российской спецслужбе собственные услуги, которые касались убийства украинских военнослужащих, задействованных в Операции Объединённых сил. То есть, одессит прямо заявил, что готов убивать военных, которые защищают Украину от дальнейшего продвижения вражеских войск. Помимо прочего он передавал российской стороне сведения военного характера.

СБУ ФСБ

В текущем месяце он получил от сотрудников ФСБ указания, связанные с диверсионной деятельностью. Ему следовало устроить взрыв на "Водоканале" города Ровно. Сообщается, что за действиями злоумышленника, который сотрудничал с вражеской стороной, наблюдали в момент, когда он закладывал взрывчатку. После того, как он воплотил затеянное в жизнь, его задержали сотрудники Службы безопасности.

Сообщается, что сейчас ведётся подготовка к объявлению мужчине о подозрении в совершении государственной измены и диверсии (Уголовный кодекс Украины имеет соответствующие статьи – 111 и 113, соответственно).

Также в Офисе генерального прокурора (ОГП) высказались в отношении данного факта. Следствию известно, что гражданин Украины самостоятельно связался с агентами ФСБ, предложив российской спецслужбе собственные услуги. Изначально нашему соотечественнику дали задание, по которому он был обязан собирать информацию по военному объекту, который расположен в Одесской области. В ОГП подтверждают, что мужчина лично предложил ФСБ ликвидацию украинских военнослужащих, принимающих участие в ООС.

Сегодня, 12 сентября, он пытался устроить взрыв в городе Ровно на предприятии по водозабору. Если бы это произошло, то тогда половина населения города, а также области, включая промышленность, лишилась бы доступа к водоснабжению. Но украинские контрразведчики успели вовремя, они обезвредили устройство и изъяли его.

]]>