Украинские аграрии предрекают, что урожай гречки в Украине будет ниже, чем в предыдущие годы. Причина – неблагоприятные погодные условия, пишет Информ-UA.

По словам специалистов Института земледелия НААН Украины, аграриям пришлось переносить сроки посева гречки из-за того, что длительное время температура воздуха была низкой, почва не прогрелась. Между тем, если сеять семена гречки в холодный грунт, урожай однозначно будет низким.

гречка.jpg

Специалисты, которых цитирует «Первый деловой канал», объясняют: при температуре грунта двенадцать градусов всхожесть и развитие посевов будет гораздо ниже, чем при средней температуре восемнадцать градусов. А от этого зависит и урожайность.

Вместе с тем аграрии отмечают, если далее погодные условия будут нормальными, то можно будет наверстать упущенное, поскольку для того, чтобы сформировался нормальный урожай, надо всего лишь восемьдесят дней.

Тем временем, по данным Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, гречка – в списке тех продуктов, которая за последний год подорожала больше всего. Цены на неё выросли в два с половиной раза.

Как уже писал Информ-UA, от плохой погоды больше всего пострадали косточковые культуры, также виноград. Садоводы, говорят, например, о том, что урожай черешен в нынешнем году будет в разы меньше, чем в прошлых годах.

Есть проблемы с клубникой, яблоками и грушами. Плодовые культуры пострадали больше всего в Черновицкой, Хмельницкой, Тернопольской и Винницкой областях. Причина – заморозки, которые наблюдались в мае. Как следствие, по словам экспертов, утеряно около тридцати-сорока процентов, а на некоторых территориях – и до шестидесяти. Аграрии опасаются, что даже там, где плоды пережили заморозки, они после созревания не будут хорошего качества, а значит, не будут долго храниться.

А виноградники, тем временем, во многих регионах пострадали от града. Кроме того, в нескольких областях засуха уничтожила посевы зерновых. Больше всего пострадала в этом плане Одесская область, где уничтожено почти восемьдесят процентов посевов. А вот производители картофеля, по данным экспертов, могут получить хорошие урожаи. Также ожидается неплохой урожай голубики.

]]>