Согласно с информацией Министерства развития общин и территорий, в Украине жители восьмисот двадцати четырёх населённых пунктов не имеют доступа к питьевой воде. Об этом идёт речь в национальном отчёте касательно качества питьевой воды, пишет Информ-UA.

Как сказано в отчёте, из-за этого ежедневно почти триста тысяч наших соотечественников сталкиваются с опасностью заболеть вследствие употребления некачественной воды. В первую очередь речь идёт о сёлах и поселках Днепропетровской области, также Одесской, Николаевской и Запорожской. В сельской местности этих областей воды либо нет вообще, либо, по данным Госпродпотреслужбы, она не пригодна для употребления.

вода

Жители сёл жалуются на то, что в колодцах и скважинах вода – с илом, у неё красноватый оттенок, высокое содержание солей, на поверхности – маслянистые пятна. Её нельзя использовать не то что для питья или приготовления пищи – в такой воде нельзя ни покупаться, ни постирать вещи, не пригодна она и для того, чтобы поить домашних животных.

Из-за того, что вода содержит сторонние примеси, выходит из строя бытовая техника – бойлеры, стиральные машины.

По словам заместителя руководителя департамента водного менеджмента Государственного агентства водных ресурсов Украины Вячеслава Розгона, эта проблема – государственного уровня. Он отметил, что жители 1323 населённых пунктов в Украине пользуются водой либо некачественной, либо привозной. По мнению Розгона, необходимо строить водопроводы.

Тем временем, в государственном бюджете средства на решение данной проблемы не предусмотрены. В частности, для того, чтобы обеспечить качественной водой четырнадцать тысяч жителей восьми сёл Львовской, Одесской и Херсонской областей, необходимо сто пятьдесят миллионов гривен, но их пока что не выделили.

Как уже писал Информ-UA, одной из серьёзных проблем является высокое содержание в колодезной воде нитратов, аммиака, также железа, сульфатов других веществ. Между тем, употребление воды с нитратами или блюд, на ней приготовленных, смертельно опасно для детей до трёх лет. Нитраты могут вызвать у них метгемоглобинемию.

]]>