По прогнозам экспертов, яблоки в Украине в ближайшее время могут подорожать в три раза. Цена будет оставаться высокой до тех пор, пока на внутреннем рынке не появится альтернатива – ягоды, пишет Информ-UA.

По словам руководителя проекта «АПК: овощи и фрукты» Александра Хорева, уже в апреле – мае, не исключено, яблоки будут продавать по стоимости от пятидесяти пяти до семидесяти пяти гривен за килограмм.

яблоки

Состоянием на 8 марта цена яблок на украинских рынках и в супермаркетах существенно отличается. Покупая плоды на рынке, потребитель может сэкономить до десяти гривен на одном килограмме. В столице их продают, в основном, садоводы Житомирской, Винницкой и Черниговской областей. В супермаркетах же превалирует импортная продукция. Если на рынках в областях можно найти яблоки по двенадцать-пятнадцать, максимум – восемнадцать гривен, то в супермаркетах они стоят около двадцати пяти гривен.

Продавцы признаются: ближе к весне они немного цены на яблоки «накрутили» в связи с тем, что выросла цена топлива, это увеличило затраты на доставку. К тому же запасов фруктов в хранилищах практически не осталось. Яблоки высокого качества аграрии придерживают – формируют партии к поставкам на экспорт. Тем временем, в Украину уже везут яблоки из Польши. Аналитики утверждают, что они будут дешевле украинских.

А вот в мае будет самый большой скачок цен – не исключено, что Хорев прав и стоить яблоки будут около семидесяти пяти гривен за килограмм, то есть, в три раза даже.

По словам Хорева, на ценовую ситуацию повлияет, не будет ли в мае сильных морозов и будет ли хороший урожай ягод. В этом случае, когда начнётся ягодный сезон, цена яблок остановится на пятидесяти гривнах, а может, и ниже. Но если ягоды, как в июне прошлого года, будут продавать по восемьдесят, сто гривен и выше, производители и продавцы могут воспользоваться этой ситуацией – у потребителей просто не будет альтернативы.

Но есть и хорошие новости. В 2021 году садоводы прогнозируют, что урожай яблок будет высокий. Тем более, что во время цветения деревьев, по прогнозов метеорологов, сильных морозов не ожидается.

]]>