В Министерстве социальной политики планируют изменить порядок начисления декретных выплат женщинам, которые не застрахованы в системе общеобязательного государственного социального страхования. Эти изменения коснутся, в том числе и предпринимательниц-физических лиц, которые не платят единый социальный взнос.

Детали изменений сообщили на портале Министерства социальной политики.

До 19 августа в Украине продолжалось обсуждение проекта изменений в Порядке назначения и выплат государственной помощи семьям с детьми. По результатам обсуждения, с 1 сентября 2021 года предлагается вместо оформления бумажной справки для назначения помощи формировать в Реестре медицинских заключений в электронной системе здравоохранения медицинское заключение о временной нетрудоспособности с использованием Единого государственного веб-портала электронных услуг.

Что изменится

Женщины будут получать справку в лечебном заведении и будут подавать информацию о номере записи в реестре. Этот номер нужен будет также для проведения дополнительных начислений государственной помощи в том случае, если роды будут сложные – сумма выплат в таких ситуациях увеличивается.

Кого коснется Военнослужащих ВСУ Других военнослужащих Сотрудниц силовых структур Сотрудниц Пограничной службы Сотрудниц Госспецтрансслужбы Сотрудниц Госспецсвязи Работниц правоохранительных органов Работницы, которых уволили в связи с ликвидацией предприятия не ранее, чем за 6 месяцев до получения помощи. Безработные, зарегистрированные в центре занятости Аспирантки и докторантки Клинические ординаторы Студентки профессиональных учебных заведений и ВУЗов Неработающие женщины ФЛП, которые не участвуют в системе общеобразовательного государственного страхования

Напомним, ранее мы писали о том, что украинцам объяснили, как сохранить субсидию после покупки недвижимости.

А также рассказывали о том, что украинцам до конца 2021 года планируют поднять пенсии.