В Украине могут ввести дополнительный земельный налог. Внедрение нового налогового обязательства прописано в разработанном законопроекте. Он предполагает, что граждане, которые арендуют земельные участки, должны, кроме стандартного земельного налога, оплатить государству ещё 4,5 процента от оценочной стоимости земли. Фермеры возмущены таким возможным нововведением. Целью данного законопроекта является вывод из «тени» тех, кто арендует землю без соответствующего договора. Но, по словам экспертов, данная система будет неэффективна, от этого пострадают только те фермеры, которые ведут свою деятельность официально, передаёт Информ-UA.

Законопроект, как говорят его авторы, направлен на то, чтобы бороться с теми, кто использует земельные участки в «тени», не декларируя свои обязательства, объясняет частный адвокат Василий Пидлужный, так как это не честно по отношению к остальным плательщикам налогов. Но эксперт считает данный способ не эффективным.

земля

Запланировано установить четыре процента от нормативно-денежной оценки земли. Стоимость земельных участков зависит от региона, в котором они расположены, качества почвы. К примеру, в Новомосковском районе Днепропетровской области один гектар стоит около 40 тысяч гривен. Средний размер пая составляет пять гектар. То есть, оценочная стоимость земельного участника в среднем составляет 200 тысяч гривен.

Согласно предложенному законопроекту, если владелец не сдаёт свой земельный участок в аренду, то он, кроме обязательного земельного налога, должен будет дополнительно заплатить 4,5 процента налога. Отрицательным данный законопроект является и для пользователей земельных участков, рассказывает Василий Пидлужный. Они также будут обязаны оплачивать этот новый налог. Была разработана специальная формула для налогообложения арендаторов земли. Необходимо посчитать налог по всем участкам, и отнять от этой суммы налоги, которые уже были оплачены государству. Само администрирование налогов усложняется, объясняет эксперт. Теперь необходимо будет вести дополнительную отчётность. Гражданам придётся посчитать, сколько налогов ранее ими было уплачено. Как именно это будет, и какие налоги необходимо будет просчитывать, пока неизвестно, так как в законопроекте это точно не прописано, говорит Василий Пидлужный. В проекте сказано, что это налоги, которые связаны с хозяйственной деятельностью. И здесь можно спорить о том, какие именно налоги относятся к данной деятельности. Также для осуществления контроля над уплатой нового налога понадобится новый аппарат для налоговой службы, а это дополнительные затраты.

Налоговая ставка разнится и в зависимости от того, каким образом оформлена фермерская деятельность. Для физических лиц-предпринимателей предусмотрен налог в размере 2 процента, для общества с ограниченной ответственностью – 4 процента. Это, по словам адвоката, является налоговой дискриминацией. Так как физлицо на общей системе налогообложения может иметь обороты в размере 100 миллионов, к примеру, которые могут быть намного больше, чем у некоторых ООО.

Что касается вывода из «тени» тех, кто не декларирует аренду земельных участков, что является главной целью законопроекта, то её не будет достигнуто, говорит эксперт. Так как в Украине нет качественного учёта земельных участков, взаимодействия между базами налоговых и земельных ресурсов. Поэтому возможно такое, что одним фермерам будут начислять налоги, другим – нет. Так как до 2013 года в Украине действовал один реестр, после – уже новый. Из-за этого старые договоры аренды земли могут не подтягиваться в базе. Поэтому, по мнению Василия Пидлужного, вводить новые налоги можно только после того, как будет наведён порядок в реестрах. Есть и те земли, которые не имеют владельца. Это произошло если собственник умер, а в право собственности так никто и не вступил. Каким образом будет происходить налогообложение на эти земельные участки – не известно. Остаётся открытым вопрос и о том, какую сумму потом необходимо будет заплатить человеку, который вступит в право наследства, так как он принимает имущество со всеми его долгами, а за это время должна накопиться немалая сумма неуплаченных налогов. К тому же, для введения этого налога необходимы будут дополнительные ресурсы, деньги на которые должно будет выделить государство, так как важно будет правильно высчитать размеры налога. И эти траты могут быть намного больше, нежели те средства, которые государство получит от тех фермеров, которые на сегодняшний день арендуют участки неофициально, так как сейчас так работают в основном только мелкие хозяйства. Потому что при отсутствии договора аренды хозяин может прийти и забрать урожай себе, так как по документам это его собственность. Поэтому крупные хозяйства предпочитают всё-таки не рисковать, и оформляют договор аренды земельного участка.

Фермеры от данного законопроекта также не будут в плюсе, говорит эксперт, так как если будет создана дополнительная налоговая нагрузка для пользователей земли, то оплачивать высокую арендную стоимость многие предприниматели уже не смогут. Это повлияет и на конкуренцию на рынке, так как у крупной компании есть бухгалтеры, налоговые советники, юристы. Они смогут правильно просчитать все налоги, поэтому особых потерь они не понесут. Мелкие же хозяйства обращаются к бухгалтеру раз в год для составления отчётов, у них нет специалистов, которые бы постоянно следили за ситуацией, вели учёт.

Василий Пидлужный надеется, что данный законопроект не будет принят. Когда проект только был зарегистрирован в первоначальном виде, он был сразу же отклонён. Далее его доработали и вернули. Но правки, говорит эксперт, были незначительными, на основные негативные пункты это не повлияло.

Ранее в Украине действовала льгота для производителей сельхозпродукции, они могли вместо оплаты налога тратить средства на развитие своей деятельности. Эксперт считает, что данную практику необходимо возобновлять. Именно таким образом можно стимулировать граждан работать в открытую.

]]>