По данным экспертов проекта EastFrit, на отечественном рынке начали появляться предложения о реализации репчатого лука урожая нынешнего года. Цены на него – рекордно низкие по сравнению с предыдущими сезонами, пишет Информ-UA.

Качественный лук фермеры южных областей страны сейчас продают по 2,5 гривны за килограмм, по нынешнему курсу – это всего лишь девять центов США. Только за последнюю неделю, по данным системы мониторинга оптовых цен, стоимость лука упала почти в два с половиной раза.

репчатый лук

Эксперты отмечают, что большинство фермеров заявляют цену 2,8 гривны за килограмм, но в итоге реализуют именно по 2,5 гривны. Это – оптовая стоимость. В розничной сети репчатый лук стоит на тридцать – сорок процентов дороже.

По словам Андрея Ярмака, экономиста инвестиционного департамента ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН), в среднем оптовые цены на отечественный лук на данный момент в три раза ниже, чем в соответствующем периоде прошлого года – тогда фермер продавали лук нового урожая по 7,5 гривны за килограмм. Более того, стоимость овоща не падала на протяжении всего сезона ниже пяти гривен за килограмм.

По 2,5 гривны лук в Украине в последний раз продавали в начале июля 2018 года. Правда, сразу после этого он начал стремительно дорожать, цены поднимались на протяжении двух лет.

Сейчас, поскольку цены низкие, по словам Ярмака, лук можно готовить на экспорт в такие страны, как Беларусь, Молдова и Польша. Там овощ сейчас стоит двадцать пять – тридцать пять центов США за килограмм. Эксперт также отмечает, что наши аграрии уже могут конкурировать на рынке ЕС и с Узбекистаном, Таджикистаном, Казахстаном, где стоимость лука от восьми до десяти центов за килограмм, но при этом поставках продукции в Евросоюз закладывается ещё и тридцать – сорок центов на каждом килограмме транспортных затрат.

Как уже писал Информ-UA, за последние несколько недель существенно подешевели все овощи, которые входят в борщевой набор. В частности, значительно снизилась цена моркови, свеклы, капусты и картофеля. В среднем, постный борщ сейчас обойдётся в сорок восемь гривен.

]]>