В Украине начался сезон сбора ранних персиков. Они уже начали поступать в продажу. Стоимость фруктов, по сравнению с прошлым годом, – выше на тридцать четыре процента, пишет Информ-UA.

По информации специализированного издания EastFruit, первые урожаи начали собирать в Одесской области. На следующей неделе ожидаются поставки продукции на рынки из Херсонской, также Николаевской и Запорожской областей.

персики.jpg

Сбор персиков начался в 2020 году приблизительно в тот же период, что и в прошлом. Высокую же цену аграрии садоводы объясняют тем, что урожаи гораздо ниже из-за неблагоприятных погодных условий. Негативно сказались заморозки, которые были в апреле и в мае нынешнего года.

Первые партии плодов ранних сортов украинские фермеры предлагают оптовикам на продажу по цене от двадцати семи до сорока гривен за килограмм. Пока что поставляют небольшие партии. Более массово продукцию начнут поставлять приблизительно через десять дней.

Также на отечественные рынки начала поступать и вишня. Её реализуют на данный момент садоводы из южных областей, партии тоже небольшие. Цены на этот вид косточковых пока что колеблется от тридцати до тридцати пяти гривен за килограмм. Это соответствует показателям аналогичного периода прошлого года.

По прогнозам экспертов, в дальнейшем вишня будет дешеветь. Её урожай ожидается относительно неплохой. Массово вишни начнут поступать на рынки уже со следующей недели.

Упали цены, вопреки прогнозам экспертам, и на черешню. Если неделю назад её продавали по цене от восьмидесяти до ста гривен за килограмм, то сейчас ягоду можно приобрести за тридцать пять – сорок гривен за килограмм.

Аналитики говорят, что, возможно, это связано с тем, что по высоким ценам купить черешню наши соотечественники сейчас просто не могут себе позволить, и садоводы вынуждены снижать её стоимость, поскольку ягоды быстро портятся. На их качестве сказываются и проливные дожди, которые накрыли в последнюю неделю Украину. К тому же, играет роль и то, что в последнее время на украинском рынке много предложений от импортных поставщиков, которые предлагают более дешёвую продукцию.

]]>