По мнению экспертов, посевная кампания в Украине начнётся со дня на день. Оптимальным они называют период с 18 по 25 марта, массово полевые работы аграрии будут проводить уже в конце первого весеннего месяца, пишет Информ-UA.

По словам руководителя отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяны Адаменко, в 2021 году идеальных для посевной кампании условий ожидать не стоит. Но и неблагоприятными их назвать нельзя – скорее, они будут среднестатистическими.

Полевые работы

С 16 марта в Украине синоптики прогнозируют во всех регионах дожди, которые принесёт мощный циклон. Выпадут осадки и в многострадальных южных областях. Поэтому в марте не должно быть засухи. А после дождей и временного похолодания снова придёт потепление – столбики термометра поднимутся до семи-девяти градусов. В вышеупомянутый период, по прогнозам метеорологов, будет солнечно, осадков не будут, а это – оптимальные условия для посева в марте. Не ожидается и слишком резкое потепление, что могло бы навредить культурам.

Запасы влаги в почве в метровом слое в большинстве областей Украины, сообщила Адаменко, состоянием на начала марта не меньше, чем средние показатели за много лет наблюдений. А в западной части страны почва даже перенасыщена влагой. Речь идёт о некоторых районах Ровенской, также Хмельницкой, Волынской, Житомирской областей, о севере Винницкой области и низовьях в Закарпатской области, где запасы влаги превышают двести миллиметров.

А вот в Николаевской, Запорожской, также Херсонской областях, части районов Луганской области на севере и Сумской – на юге показатели существенно ниже, чем средние показатели.

Если же говорить в целом, то уровень влаги в почве – приемлемый. Он достигнут благодаря тому, что в холодный период шли дожди и были снегопады. В частности, в период с ноября прошлого года по февраль нынешнего выпал сто один процент осадков от нормативного показателя, а за соответствующий период 2019-2020 годов он был восемьдесят шесть процентов.

Утверждать, что урожаи будут рекордными, по словам Адаменко, было бы несвоевременным, хотя определённые предпосылки для этого есть. Касательно уже высеянных озимых зерновых культур специалист отметила, что они нормально перезимовали на большинстве территорий, как показал анализ, потери – минимальные.

]]>