С начала этого месяца в Украине открыт рынок земли. По прогнозам начальника отдела департамента экономического развития Днепропетровской областной администрации Сергея Корниевского, ожидать массовых сделок купле-продаже не стоит, так как на сегодняшний день стоимость земли не достаточно высокая. Многие владельцы не захотят продавать свои земельные участки задёшево, а покупатели не смогут предложить больше. Ориентируясь на опыт других страх, в которых также была проведена земельная реформа, говорит эксперт, в дальнейшем стоит ожидать подорожание земли, передаёт Информ-UA.

Мораторий на продажу земли сельскохозяйственной деятельности действовал в Украине более 18 лет.

земля

Ранее граждане могли только сдавать земельные участки в аренду. Сейчас же они получили возможность в полном объёме распоряжаться своим имуществом: продать, использовать в качестве залога для получения кредита. Главная цель закона – возобновить конституционное право граждан на свободное распоряжение. Ранее уменьшались возможности аграрного сектора в развитии, так как основным источником инвестирования на сегодняшний день являются банковские кредиты. Агропредприятия не могут инвестировать собственную прибыль, так как она не большая. Привлечение инвестиций поспособствует развитию этой сферы,

– говорит Сергей Корниевский.

Владеть землёй может государство, территориальные громады, граждане и коммерческие банки, в случае, если клиент взял кредит под залог земельного участка, и не выплатил его. Что касается непосредственно банков, то у них ограниченный срок владения – 2 года. За это время они должны продать его.

Согласно закону, до 1 января 2024 года приобретать земельные участки могут исключительно физические лица. После – и юридические лица, основанные гражданами нашей страны. Что касается иностранных покупателей, то в законе прописано, что такие сделки купле-продаже могут проводить исключительно согласно решению, принятому на референдуме.

При покупке земли, говорит эксперт, необходимо руководствоваться Хозяйственным кодексом, так как все операции купле-продаже происходят в рамках данного законодательства:

Человек, который планирует приобрести земельный участок, в первую очередь, должен найти владельца, готового её продать. В рамках сделки необходимо проверить документы на право собственности. Это может быть государственный акт о праве собственности – такие документы выдавали до 1 января 2013 года. После – документы, которые вносят в реестр прав на недвижимое имущество.

Также покупателю необходимо предоставить подтверждение источника доходов.

Данная операция происходит исключительно по безналичному расчёту. Прозрачность денег, которые тратятся на покупку, должна быть подтверждена. К тому же, соглашение, которое предусматривает куплю-продажу земель сельскохозяйственного предназначения, регистрируется нотариально. Нотариус дополнительно ещё раз проверяет все вышеперечисленные документы. При условии наличия какого-то несоответствия, нотариус может не заверить договор,

– говорит Сергей Корниевский.

Также некоторые арендаторы, которые не готовы приобретать землю, будут предлагать владельцам более высокую плату, в результате чего пополнятся местные бюджеты за счёт налогов, говорит эксперт.

Документы выдаются на весь земельный участок, если же необходима продажа только части, то необходимо сделать отдельные бумаги.

Что касается преимущественного права приобретения, которое указано в законе, то, в первую очередь, купить участок может тот, кто арендовал его ранее.

Это возможно в том случае, если владелец захочет продать участок. Но, это вовсе не значит, что приобрести эту землю может только арендатор. Преимущественное право срабатывает в том случае, если есть несколько покупателей, и они предлагают одинаковую цену. Если же кто-то из потенциальных покупателей предложить цену выше, то данное право уже не работает,

– объясняет Корниевский.

Если же продаётся земля, которая сдаётся в аренду, то необходимо будет перезаключить договор с новым владельцем. Согласно с условиями договора, расторгнуть его могут по соглашению двух сторон, поэтому просто новый владелец становится арендодателем.

По прогнозам эксперта, на начальном этапе не стоит ожидать массовой продажи земли:

Законом определено, что нельзя продавать земельные участки за цену, которая меньше их нормативно денежной оценке. В каждом регионе цифры разнятся. К примеру, в Днепропетровской области она составляет 30 тысяч гривен за гектар. Это не очень большая сумма. Если сравнить с другими странами, в которых прошла такая же реформа, то её реформы происходил с такими же небольшими ценами. Например, в Чехии, в которой рынок земли открыт уже 12 лет, изначально гектар земли стоял полторы тысячи долларов. Со временем, цена увеличилась до 4500. Я думаю, что такая же ситуация будет происходить и в Украине. Но на первом этапе, когда покупатели ещё не совсем понимают, какой будет динамика, не готовы платить большею сумму, пока владельцы не хотят продавать по минимальной цене, ажиотажа на рынке земли не стоит ожидать.

]]>