«Вору в законе», который известен в криминальных кругах как «Гига Озургетский», а также двум его «смотрящим» сотрудники правоохранительных органов объявили подозрение о совершении преступлений. Им инкриминируют участие в преступной группировке и распространение преступного влияния, пишет Информ-UA.

Согласно с информацией департамента коммуникаций Национальной полиции Украины, в операции по разоблачению преступников участвовали оперативники департамента стратегических расследований, а также сотрудники главного следственного управления.

вор в законе.

Как сказано в материалах следствия, гражданина Грузии, которому двадцать восемь лет, «короновали» семь лет назад в Греции. В марте 2020 года «Гигу Озургетского» посадили в тюрьму – его приговорили к семи с половиной годам лишения свободы за покушение на убийство.

Термин «вор в законе» отбывает в Новгород-Северской исправительной колонии №31. По данным сотрудников правоохранительных органов, у него значительный авторитет в криминальных кругах. Благодаря этому он начал распространять через доверенных лиц своё преступное влияние, назначил и двух так называемых «смотрящих». Они отвечали за распределение между заключёнными денег и материальных благ, которые поступали извне. Сам же «Гига Озургетский» решал конфликты, возникающие в тюрьме между представителями криминалитета.

обыски

Показательно, что «смотрящих» ранее приговорили к пожизненному заключению за убийства, похищения людей, вымогательства и разбои.

Потом между ними возник конфликт. «Гига Озургетский» дал добро на «сходку». Она состоялась 15 января нынешнего года на территории колонии. В ней принимали участие, кроме подозреваемых, тринадцать заключённых. Те одному из «смотрящих» высказали недоверие. Но «Гига Озургетский», пользуясь своим статусом «вора в законе», гарантировал присутствующим, что его человек будет соблюдать все законы криминального мира.

Сотрудникам полиции, департамента по вопросам исполнения уголовных наказаний Минюста и Офиса генпрокурора удалось собрать достаточно доказательств преступной деятельности и «вора в законе», и его сообщникам.

В частности, первому из фигурантов объявлено подозрение о распространении преступного влияния, участие в проведении «сходки» (часть третья статьи 255 – 1, часть 1 статьи 255 – 2 Уголовного кодекса Украины. А так называемым «смотрящим», одному из которых тридцать шесть лет, а второму – сорок шесть, объявлено подозрение только в связи со сходкой. Если вина подозреваемых будет доказана, им «светит» до пятнадцати лет лишения свободы.

]]>