В Украине есть все условия для производства товаров для вегетарианцев, которые могут заменить мясные и рыбные продукты. В частности, речь идёт о создании на растительной основе морепродуктов, тунца, мяса и даже брендового украинского сала. Подробности – в материале Информ-UA.

Как передаёт издание Agronews, в мире уже не один год производят из протеинов (гороховых), воды и масел растительное мясо, которое по вкусовым качествам почти не отличается от настоящего. Бургеры с веганскими котлетками из данного продукта ни по вкусу, ни по цвету отличить с настоящих невозможно, говорят все, кто их пробовал. В нашей стране данный продукт на растительной основе появился только в прошлом году. Искусственно созданное мясо в данное время можно найти в больших сетевых супермаркетах и других заведениях торговли.

бургер

Во время недавно прошедшей конференции «QUO VADIS, Агро» состоялось обсуждение перспектив налаживания производства данного продукта и других подобных в нашей стране. Как рассказал Станислав Луцкович, директор компании West Mills, которая поставляет в Украину растительное мясо, для производства продукта требуется немного. Нужны площади, вода и ингредиенты, которые в достатке есть в Украине. При этом он отметил, что производство растительных продуктов экологически безопасное и, что важно – перспективное.

По мнению Луцковича, выращивание скота скоро уйдёт в прошлое. Потребители уже приходят к осознанию того, что убийство скота – это варварство и делают осознанный выбор, отказываясь от употребления мясных продуктов.

Он отметил, что за полгода поставок в Украину растительного заменителя мяса было получено множество отзывов. На проведении «слепых» дегустаций участники определяли представленный растительный продукт, как «мясо молодого телёнка», а повара отмечали, что вкус предложенного продукта лучше и ярче естественного.

Выступающий сказал, что пока в Украине можно найти только котлеты для бургеров и сосиски для хот-догов из растительного мяса. Очень скоро на прилавках появится и растительный «фарш», который можно использовать для приготовления огромного количества блюд.

Глава компании West Mills рассказал, что кроме того, что предлагаемое растительное мясо универсально для кухни любой страны мира, оно очень полезно. В нём не содержится глютен, нет сои и холестерина, ГМО и вирусов.

Над его созданием трудились лучшие «мясные сомелье», поэтому мясо для вегетарианцев, как обычное, поджаривается, шкварчит и даже выделяет жир. В его состав могут входить горох, фасоль, коричневый рис и семечки подсолнечника.

Пока подобное мясо в больших масштабах производится только в США, скоро данный опыт будет внедрён в Нидерландах.

Лучкович сказал, что Украине для производства растительного мяса, креветок, тунца и даже сала есть абсолютно все условия. Осталось только построить заводы и начать работу, чтобы обеспечить граждан страны качественными и безопасными продуктами, отметил он, добавив, что это – в планах.

]]>