В Украине в августе подешевели овощи, которые входят в так называемый борщевой набор. А вот некоторые виды мяса и колбас подорожали. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, пишет Информ-UA.

Эксперты сравнивали цены в августе в прошлом и нынешнем году. Согласно с их данными, цена репчатого лука снизилась на пятнадцать процентов, капуста – на семнадцать, картофель – на шесть, а свекла – на двенадцать.

борщевой набор

Вместе с тем, если сравнивать цены на те же овощи борщевого набора, например, с началом или серединой августа, то некоторые из них подорожали, несмотря на то, что именно в этот сезон, как правило, цены на них минимальные.

В частности, как уже писал Информ-UA, за третью неделю в Украине несколько подорожал лук, цена моркови на протяжении длительного периода не меняется. Кроме того, выросли цены на картофель и болгарский перец. А вот помидоры наконец-то начали дешеветь – их цена снизилась с двадцати трёх до девятнадцати гривен за килограмм.

Если же говорить о других продуктах, то, по данным министерства, больше всего, по сравнению с августом прошлого года, выросла цена говядины – до восьмидесяти восьми гривен за килограмм, свинина стоит состоянием на 28 августа почти восемьдесят две гривны. Выросла стоимость и варёной колбасы высшего сорта – она подорожала на четыре процента и стоит около ста двух гривен за килограмм.

Ещё один стратегический продукт, который может подорожать в скором времени – хлеб. По словам руководителя Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, его цена до конца нынешнего года будет стремительно расти и увеличится в результате на шесть процентов.

Но, отметил Дорошенко, это ещё не все неприятные новости. По его прогнозам, в следующем году темпы роста цен на хлеб и хлебобулочные изделия будут значительно выше, чем показатель потребительской инфляции. Экономист объясняет это тем, что на мировом рынке растёт стоимость зерна, причём, достаточно быстро. Связано это с пандемией коронавирусной инфекции, которая привела к ценовым колебаниям на товары продовольствия.

]]>