В Украине продолжает дорожать сахар. Очередной скачок произошёл в конце сентября. Особенно ощутимо изменилась стоимость сахара на рынках, пишет Информ-UA.

Если раньше оптом продукт продавали в среднем по цене двенадцать гривен пятьдесят копеек за килограмм, то теперь она повысилась до шестнадцати гривен. В супермаркетах пока сахар продают в среднем по стоимости от пятнадцати гривен за килограмм.

сахар

По словам аналитика Национальной ассоциации сахарников Украины «Укрсахар» Назара Михайловина, в нынешнем году площади под сахарной свеклой на пять процентов меньше, чем в 2019 году и составляет двести девять тысяч гектаров. Кроме того, негативно повлияли на урожай неблагоприятные погодно-климатические условия. В почве во многих регионах было недостаточно влаги. Из-за этого начался сезон производства сахара позднее, чем позднее.

Вместе с тем, подчеркнул Михайловин, рост цен на сахар – это временное явление. 1 октября была запущена большая часть сахарных заводов. И это повлияет на ценовую ситуацию.

Всего будет работать, как и в прошлом году, тридцать три предприятия. Прогнозируется, что в этом сезоне заводы произведут один миллион двести тысяч тонн сахара. В 2019 году было изготовлено почти полтора миллиона тонн. Поскольку у предприятий остались переходные остатки, то на внутреннем рынке однозначно дефицита сахара не будет. Учитывая, что в среднем дин наш соотечественник потребляет 28,8 килограмма сахара в год, продукта будет более, чем достаточно.

По данным ассоциации, больше всего производят сахар в Тернопольской области, также Хмельницкой и Винницкой.

Михайловин обратил внимание на то, что в дальнейшем посевные площади под свеклой могут сокращаться. Дело в том, что столовая свекла требует особых условий, в первую очередь – достаточной влаги в почве. Кроме того, необходимо постоянно обрабатывать посевы, поскольку корнеплоды подвержены болезням, их поражают вредители, а это дополнительные расходы. Производители жалуются на то, то они не получают ожидаемой прибыли от свеклы, поэтому некоторые из них переориентируются на подсолнечник или сою.

Следует также отметить, что в Украине на внутреннем рынке продаётся, в основном, сахар отечественного производства. А прошлый маркетинговый год наша страна импортировала всего лишь шесть тонн тростникового сахара, который используется в кондитерской сфере. Зато экспортировала Украина свыше ста тысяч тонн продукта отечественного производства. Больше всего его купили Турция, Палестина, также Грузия, Молдова, Узбекистан, Кипр и Афганистан.

]]>