До нового года, по прогнозу директора аудиторской компании Михаила Крапивко, цены на различие продуктовые товары увеличатся от пяти до пятнадцати процентов. Это связано с периодом праздников, так как граждане начнут массово приобретать некоторые продукты питания. Значительного подорожания ожидать не стоит, для этого, по словам эксперта, нет экономических предпосылок. Резкий рост цен возможен только в случае искусственного дефицита, который создают ажиотажем граждане, передаёт Информ-UA.

Ближайший рост цен, который ожидает граждан Украины – перед новым годом. Это обусловлено массовыми покупками перед праздниками.

продукты

Это обосновано экономическим принципом. Перед любыми праздниками повышенный спрос на определённые товары, продукты питания. А когда спрос увеличивается, появляется возможность увеличить стоимость, так как экономика информационногенная, и любая информация о повышенном спросе всегда порождает рост цены. Это закономерно, так у нас происходит каждый год. Факторов, которые могли бы свидетельствовать о том, что в этот раз повышение будет больше, чем обычно, на данный момент нет. Наоборот, присутствуют сдерживающие факторы. Обычно при повышении стоимости товаров параллельно растёт доллар, но сейчас курс валют не меняется,

– говорит директор аудиторской компании Михаил Крапивко.

Цены вырастут не на многие товары, а только на те продукты, которые обычно являются популярными на праздники, рассказывает эксперт:

Это те товары, которые используются для праздничного стола: мясо, майонез, яйца, овощи, фрукты. Те продукты, которые зачастую не используют в большом количестве в повседневной жизни. Если говорить в целом, то мы уже не чувствуем на себе постоянный рост цен. За год инфляция на продукты питания составила около тридцати процентов. То есть, каждый месяц происходит подорожание примерно на пяти процентов. Но мы этого не ощущаем, оно для нас уже привычно.

После новогодних праздников цена снизится, но не значительно. Последующего подорожания не предвидится.

У нас такая тенденция, что сначала цена поднимается на десять процентов, потом опускается на шесть, и всё равно в плюсе остаётся четыре процента. Если говорить об экономическом факторе значительного подорожания, то стоит учитывать, что урожай собран, что может мешать поставке товаров? Логистика в локдаун работает. Поэтому может сыграть исключительно психологический фактор, если люди начнут массово все покупать, хотя дефицита на товары нет,

– объясняет Крапивко.

Что касается доходов граждан, то они не увеличатся, считает эксперт. Даже несмотря на запланированное изменение прожиточного минимума и минимальной заработной платы:

С первого декабря повышается размер прожиточного минимума, установленный государственным бюджетом на этот год, и увеличивается минимальная заработная плата – с шести тысяч гривен до шести с половиной. При этом понятно, что дополнительных доходов у предприятий не появляется, в отличие от расходов. Нужно пересчитывать штатное расписание, оклады, платить официальную заработную плату с налогами не меньше минимальной. В связи с этим, вполне вероятно, что уже начался процесс оптимизации труда: сокращения, дополнительные нагрузки на оставшийся персонал. Поэтому оснований для того, чтобы увеличились общие доходы граждан, нет.

Что касается валюты, то на её курс также повлияют новогодние праздники:

Перед праздниками курс «просаживается», после он отрабатывает обратное. Также и период отпусков делится на несколько периодов: внутренний (когда люди отдыхают внутри страны, меняя доллар на гривну) и внешний (когда едут за границу, предавая гривну и покупая доллар). Перед новым годом менять доллары на гривну будет большинство граждан, так как в течение года они накапливали деньги в иностранной валюте. И в долларах, и в евро, но в основном в долларах. Обмен вызовет соответствующее изменение курса валют: курс покупки резко «просядет», может увеличиться разница между покупкой и продажей. Массовая сдача валюты всегда происходит перед праздниками и сезоном отпусков.

Поэтому, советует эксперт, если есть необходимость обменять доллар на гривну, лучше сделать это заранее, до праздников.

В целом сейчас украинская гривна укрепляется, в отличие от доллара.

Это никак не связано с экономикой США. Это внутренняя ситуация, которая заключается в том, что на международном банковском рынке спрос на иностранную валюту резко «просел», а выручка, которая приходит в иностранной валюте, уходит на продажу. Поэтому для поддержания национальной валюты Нацбанк уже неоднократно выходил на валютный рынок, и скупал её излишки. За счёт этого увеличились валютные резервы Национального банка Украины. Эта ситуация, когда предложения больше, чем спроса, вызывает удешевление валюты. В результате мы сейчас имеем курс 26,3. Хотя, нам в начале года обещали, что к концу года мы должны выйти с 27,5,

– говорит Михаил Крапивко.

Некоторые эксперты в своих прогнозах, касающихся курса валют, используют такое понятие, как психологическая отметка. Но, на самом деле, это индивидуально, зависит от ожиданий граждан, от их личного расчёта, объясняет Крапивко:

Психологическая отметка – это тот уровень цены, который мы наметили в своей голове. В начале года была отметка, что выше 28 доллар не поднимется. Хотя, многие говорили, что он будет 30-35. Люди приобретали валюту по курсу 27, откладывали её. Если сегодня им придётся продавать её по 25,9 – это уже ниже их психологической отметки, так как они не предполагали, что они потеряют на валюте, а наоборот планировали на этом заработать. Это те граничные условия, которые мы у себя в мозгу «отбили».

Что касается места обмена, то на сегодняшний день большой разницы между банками, обменными пунктами и улицей, нет, говорит эксперт. Но в банках намного реже встречается подделка. А вот на улице могут дать фальсификат, и купюру меньше. Если это серийные подделки, то их сложно определить самостоятельно. Это можно сделать только при помощи банковского детектора, объясняет Крапивко.

Что касается сбережений в валюте, то всё зависит от продолжительности накоплений:

Если это короткий срок, до года, то нет смысла менять их на валюту. Лучше положить их на депозит и получать десять процентов. Для сбережений от года до пяти лет – можно накапливать в иностранной валюте. Более безопасно будет в долларах, так как европейская зона сейчас нестабильна, евро сейчас рисковая валюта.

]]>