В Украине проходит месячник безопасности на дорогах. В его рамках в городах проводят различные информационные мероприятия. К проекту присоединился и город Днепр. Патрульные полицейские проводят встречи с гражданами в местных парках. Рассказывают им о важности соблюдения правил дорожного движения и раздают фликеры (светоотражающие элементы), передаёт Информ-UA.

С июня в Украине стартовал месячник безопасности дорожного движения. Его целью является уменьшение количества аварий на дорогах. К данному проекту присоединилась и Днепропетровская область. В его рамках проводят профилактические мероприятия, чтобы обратить внимание граждан на необходимость соблюдения безопасности на дорогах, усиливают контроль над участниками дорожного движения, чтобы они следовали правилам. Так как от сознательности и ответственности водителей всех видов транспорта и пешеходов зависят человеческие жизни.

патрульная полиция Крым

С начала года количество дорожно-транспортных происшествий увеличилось, рассказывает нам инспектор пресс-службы Управления патрульной полиции в Днепропетровской области Людмила Копыленко. В Днепре и Кривом Роге за пять месяцев произошло более трёх тысяч аварий. Это на три процента больше, чем было в прошлом году в данный период. Из этого количества более 500 ДТП были с пострадавшими.

Так, в 2020 году насчитывается на шесть процентов больше граждан, которые травмировались в результате аварий на дорогах. Погибло 64 человека, травмы получили более 600 участников дорожного движения. Правоохранители связывают это с тем, что зима была достаточно тёплая, не было большого количества снега, температуры были не очень низкими. А многие водители, напомним, не рискуют садиться за руль в плохую погоду, опасаясь за свою безопасность, поэтому трафик меньше. На дорогах зимой было больше автомобилей, в сравнении с прошлыми годами. Больше всего ДТП произошло в феврале, а наибольшее количество пострадавших насчитывается в январе. Если говорить о днях недели, то, согласно статистике, аварии, зачастую случались в среду, с 12 до 17 часов. Но больше всего людей страдало в пятницу в вечернее время суток, после 18 часов. На сегодняшний день количество аварий начало уменьшаться, рассказывает представительница патрульной полиции.

Чаще всего причиной дорожно-транспортного происшествия является превышение разрешённой скорости. Таких аварий в Днепре и Кривом Роге произошло более тысячи за пять месяцев. Также ДТП происходят из-за нарушения правил маневрирования – более тысячи случаев. И из-за несоблюдения на дороге дистанции между автомобилями, нарушения правил переезда перекрёстков. Что касается видов ДТП, то это были столкновения машин, наезды на пешеходов, а также на какое-либо препятствие. В результате данных нарушений люди травмируются и гибнут чаще всего, говорят представители правоохранительных органов. Часто причиной аварий является вождение автомобиля в нетрезвом состоянии. Протоколов по данному нарушению в Днепре и Кривом Роге с начала года было зарегистрировано более пяти тысяч. Дорожно-транспортных происшествий из-за вождения в нетрезвом состоянии насчитывается больше ста. В 16-ти из которых граждане травмировались, и четверо погибло. В целом, на Днепропетровщине наблюдается снижение на более 14 процентов аварий с пострадавшими. Но увеличилось количество травмированных и погибших детей, на более 60 случаев.

Полиция Днепропетровщины активно работает над тем, чтобы уменьшить данную статистику. Для этого, рассказывает инспектор отдела связей с общественностью патрульной полиции в Днепропетровской области Виталий Биловол, они проводят различные профилактические мероприятия. В первую очередь, говорит, правоохранители работают с детьми и подростками. Так как они – будущее поколение страны. С начала года в Днепре для них провели более 200 занятий, на которых сотрудники патрульной полиции рассказывали о правилах дорожного движения. Во время карантина данные занятия проходили в онлайн-режиме, проводили видеоконференции. Такое обучение, уверен Виталий Биловол, поможет молодёжи сформировать правильные привычки относительно соблюдения правил дорожного движения. Если взрослых лучше всего учат соблюдению правил штрафы, то детей, говорит инспектор, необходимо приучать к безопасности на дорогах при помощи информационной политики.

В рамках месячника дорожной безопасности представители патрульной полиции в Днепре начали ездить по местным паркам. Там правоохранители проводят беседы с детьми и их родителями на тему безопасной езды. Им задают вопросы, ответы на которые должен знать каждый человек, говорят патрульные. Тем самым мотивируя граждан учить ПДД вместе со своими детьми. Раздают им и информационные материалы, книги о безопасном поведении на дороге. Издание разработано специально для детей, там есть интересные факты, чтобы привлечь таким образом младшее поколение к изучению. Правоохранители также дарят гражданам фликеры, которыми люди могут обозначать себя на дороге в тёмное время суток. Это поможет предотвратить наезды на пешеходов. Есть и светоотражающая наклейка, которую необходимо приклеить на велосипед, самокат или же на детскую коляску. Это улучшит их видимость на дороге вечером и ночью.

]]>