В Украине почти все самые востребованные продукты продолжают стремительно дорожать. По мнению экспертов, эта тенденция сохранится и в первом весеннем месяце 2021 года, пишет Информ-UA.

Больше всего выросли цены на яйца, также подсолнечное масло и сахар. Ещё две недели назад, например, некрупные яйца в столичных супермаркетах можно было найти по тридцать гривен за десяток, сейчас они стоят почти тридцать девять гривен.

подсолнечное масло

Как уже сообщал Информ-UA, аналитики объясняют, что подорожание произошло из-за увеличения стоимости зерновых, которые являются основой для корма птицы. Правда, в марте, цены могут несколько снизиться. По словам гендиректора ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Романа Сластена, в этот период на отечественном рынке начинают больше продавать яиц «частники», прогнозируется, что цена будет от тридцати до тридцати пяти гривен.

А вот касательно других продуктов на март прогнозы у экспертов далеко не такие оптимистичные. В частности, по словам советника по стратегическому развитию руководителя «Украинского клуба агробизнеса» Владимира Лапы, пока будут дорожать зерновые культуры, будут расти цены на хлеб и хлебобулочные, макаронные, кондитерские изделия.

Также, по прогнозам продолжат дорожать подсолнечное масло, молочные продукты и сахар. Кроме того, по прогнозам, весной будет очередной скачок цен на мясо. Эксперты утверждают, что куриное филе подорожает на пять гривен, свинина будет стоить около ста тридцати гривен з килограмм. Основная причина та же – рост цен на корма, к тому же грядущее увеличение спроса на продукцию в связи с Пасхой.

Тем временем, по данным аналитической службы наибольшего оптового рынка в Западной Украине «Шувар», за последнюю неделю, значительно подорожали почти все овощи борщевого набора – морковь, свекла, картофель, цена на который – рекордная за последние пять лет. И только лук пока что не бьёт рекорды по ценам. Так цена моркови выросла на семнадцать процентов (на гривну), сейчас она стоит семь гривен за килограмм оптом. Свекла тоже стала дороже на гривну, на оптовом рынке её продают по шесть гривен за килограмм. Картофель стоит в оптовой закупке девять гривен двадцать копеек.

]]>