В Украине продолжают дорожать помидоры, выращенные в закрытом грунте. По данным аналитиков, состоянием на 10 октября, цены на них уже на двадцать девять процентов выше, чем в первой декаде октября прошлого года, пишет Информ-UA.

По данным аналитиков издания EastFruit, тепличные комбинаты предлагают к отгрузке сейчас помидоры по оптовой цене от пятнадцати до двадцати двух гривен за килограмм. Это на четырнадцать процентов дороже, чем к концу прошлой недели, 4 октября.

помидоры

Эксперты объясняют, что рост цен обусловлен ухудшением погодных условий – во многих областях существенно снизилась температура воздуха, особенно в ночной период, немало регионов, начиная с конца сентября и до 3-5 октября, заливало дождями, было мало солнца. Как следствие, в теплицах помидоры начали дозревать медленнее. Это, в свою очередь, привело к тому, что существенно уменьшилось количество выборок. Соответственно, на украинском рынке предложение продукции от отечественных производителей значительно снизилось. При этом, отмечают аналитики, спрос на помидоры резко увеличился.

По словам представителей тепличных комбинатов, не исключено, что помидоры будут дорожать и дальше, если темпы сбыта сохранятся на сегодняшнем уровне.

Следует отметить, что в нынешнем году с помидорами потребителям не повезло. Тепличные томаты в начале года били все рекорды по ценам. Овощи, выращенные в Украине в открытом грунте, появились из-за неблагоприятных условий на рынке значительно позже, чем обычно. Дешеветь они начали лишь во второй половине августа, хотя цены всё равно оставались высокими.

Дорогими были весь сезон и огурцы. Причём, как и в случае с помидорами, собирать их начали позже и закончили раньше, чем обычно. Уже в конце августа цены на огурцы были в полтора раза выше, чем в аналогичном периоде прошлого года и они продолжают дорожать.

А вот овощи борщевого набора – капуста, картофель, репчатый лук, морковь, свекла – состоянием на 10 октября, по словам Андрея Ярмака, экономиста инвестиционного департамента ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), значительно дешевле, чем в прошлом году.

]]>