В Украине, по словам юриста-консультанта Университета таможенного дела и финансов в Днепре Марии Иволковой, фиксируются нарушения прав детей. В период пандемии увеличилось количество кибербуллинга, так как школьники проводят много времени в социальных сетях. Согласно данным ЮНИСЕФ, половина подростков становятся жертвами травли при помощи цифровых технологий, передаёт Информ-UA.

Часто права детей нарушаются из-за неосведомлённости граждан, говорит Иволкова. Ребёнок, не зная своих прав, не может себя защитить.

буллинг

В 2018 году в нашей стране был принят закон, который предусматривает ответственность за буллинг.

Для подтверждения физического насилия понадобится фиксация побоев, если же это был кибербуллинг, то важно сохранить переписки. Ознакомляется с доказательствами специальная комиссия, которая должна определить, данный факт является систематической травлей или же возник разовый конфликт. Если ситуация повторялась неоднократно – необходимо обращение в полицию, которая будет расследовать факт буллинга. Наказание понесут родители обидчика – штраф или же сам ребёнок, который совершал насилие, – административные работы.

Нарушается в нашей стране право ребёнка и на воспитание, рассказывает эксперт. За невыполнение родительских обязанностей для граждан предусмотрен штраф. Обращаться в суд по данному вопросу с 14 лет может непосредственно ребёнок, до этого возраста это делает его представитель – прокурор или адвокат. Бесплатно воспользоваться юридическими услугами ребёнок может в местных центрах по оказанию вторичной правовой помощи.

С 14 лет дети могут обращаться в суд также с исковым заявлением о лишении родительских прав. Часто причиной отказа от родителей является насилие в семье, как физическое, так и психологическое.

Ребёнка, к примеру, нельзя оставлять одного дома, забирать личные вещи, если это имеет характер психологического насилия. За любой вид насилия предусмотрена административная и уголовная ответственность. В случаях домашнего насилия родители могут получить предупреждение или же их могут отстранить от воспитания. Ребёнка передают родственникам, в центр психологической реабилитации, в другие учреждения, которые определит служба по защите прав детей. Ребёнок, как менее защищённое лицо, должен получить полный перечень гарантий,

– рассказывает Мария Иволкова.

Часто права детей нарушают при разводе. Один из родителей ограничивает общение ребёнка со вторым. Данные действия, объясняет юрист, являются незаконными. Что касается определения места его проживания, то здесь необходимо учитывать интересы ребёнка и возможности родителей. Суд выбирает, с кем он будет жить на основании того, кто из родителей может обеспечить лучшими условиями.

]]>