Сегодня, 13 октября в южных и восточных областях Украины ожидается самая высокая температура среди европейских стран – столбик термометра поднимется до двадцати четырёх градусов. А вот западные регионы накроет циклон Gizela, пишет Информ-UA.

Согласно с информацией Украинского гидрометцентра, циклон принесёт мощнейшие ливни во Львовскую, Черновицкую, также Закарпатскую и Ивано-Франковскую области. Также сильные дожди прогнозируются в Тернопольской и Хмельницкой области. Зацепит циклон и Волынскую, Ровенскую, Одесскую, Винницкую и Николаевскую области. Кроме того, в западной части Украины ожидается штормовой ветер.

заморозки

В остальных областях будет аномально жаркая для октября погода. По словам синоптиков, метеорологическая осень в Украине пока не наступила.

А вот уже 17-18 октября в Украине ожидается резкое похолодание. По словам старшего научного сотрудника Укргидрометцентра Владислава Тимофеева, в Киевской, Сумской и Житомирской области на выходные возможны ночные заморозки и мокрый снег. За день до этого похолодает в западных регионах.

В Киеве уже с начала следующей недели температура воздуха днём будет составлять от семи до десяти градусов тепла, ночью – от двух до четырех. Немного потеплеет 24 и 25 октября. Днём, по прогнозам метеорологов, столбик термометра поднимется до одиннадцати градусов, ночью – до пяти – семи градусов.

Следует отметить, что прогнозы народных синоптиков совпадают с данными специалистов Укргдрометцентра. В частности, по словам Леонида Горбаня, 17-18 октября ночью температура воздуха может снизиться до одного градуса мороза, а днём не поднимется выше одиннадцати – двенадцати градусов тепла. К концу месяца народный синоптик прогнозирует ночные заморозки до четырёх градусов. Также он прочит, что западные области могут накрыть дожди с мокрым снегом.

Касательно прогнозов погоды зимой, то по словам руководителя отдела агрометеорологи Укргидрометцентра Татьяны Адаменко, она будет аномальной. Вероятность сильных морозов составляет около десяти процентов. Но при этом могут быть сильный ветер и ледяные дожди.

]]>