В Украине резко возросло в цене жилье на «вторичке»: сколько сейчас стоят «сталинки» и «хрущевки»

Украина оказалась в списке стран-лидеров по подорожанию недвижимости. Она заняла 24 место вт рейтинге по рекордному скачку жилья.

Эти данные обнародовала консалтинговая компания Knight Frank – составитель рейтинга Global House Price Index, пишет Укринформ.

Пик на вторичном рынке жилья достигнут

В четвертом квартале 2021 года средняя стоимость квартир, выставленных на продажу на вторичном рынке страны, выросла примерно на 10%. От $901 до $988 за квадратный метр.

Больше всего квадратный метр стоит в четырехкомнатных квартирах — 1300 долларов, за ним идут "однушки" — 1000 долларов, далее идут трехкомнатные по цене 970 долларов за метр.

Пот словам экспертов, сейчас выставляется на продажу огромное количество "хрущевок". Лидером по цене за квадратный метр остается Киев. Цены тут стартуют от 2100 долларов за метр.

"Сталинки" дорожают

"Сталинки" и жилье, построенное в 1980-1990 годы, дорожает. Еще в 2020 году однокомнатные квартиры на "вторичке" стоимостью свыше 100 000 долл. были редкостью, сейчас для большинства престижных районов столицы — это уже нормальная цена.

Что будет с ценами на вторичном рынке жилья

Перед Новым годом продавцы начали массово снимать объявления о продаже квартир по всей стране. Видимо, они ждут поднятия цен. Также это может быть связано это со многими факторами и происходящими в государстве событиями.

В случае, если инвесторы продолжат ждать, то предложение на вторичке вырастет на фоне уменьшения спроса. Ведь большинство владельцев не смогут долго придерживать квартиры, потому что нуждаются в средствах для реинвестирования в новое жилье, на лечение, обучение детей и т. д.

Эксперты считают, что стоимость квартир эконом-класса может снизиться, тенденция роста наблюдаться не будет,

Как мы ранее писали, эксперты озвучили цены на недвижимость в 2022 году.

Обсуждение закрыто.