Согласно с информацией Торгово-промышленной палаты, с тех пор, как в Украине был введён карантин в связи с коронавирусной инфекцией COVID-19, потеряли работу от пятисот до семисот тысяч наших соотечественников. Количество безработных в Украине достигло более двух миллионов человек, пишет Информ-UA.

По словам руководителя ТПП Геннадия Чижикова, около трёх с половиной украинских граждан, как свидетельствует статистика, работают, официально не трудоустроившись. Причём, в тех отраслях, которые попали под «карантинный запрет», – там, где закрыты те или иные объекты, работает около одного миллиона человек, ещё почти три миллиона работают там официально. Таким образом, в сумме без работы из-за карантинных ограничений остались около четырёх миллионов наших соотечественников.

безработица

Чижиков подчеркнул, что в нынешней ситуации именно сохранение рабочих мест, бизнес-структур должно быть приоритетом, тем более, что это обходится в пять раз дешевле, чем создание нового.

По словам руководителя ТПП, предприниматели согласились на то, чтобы остановить работу своих объектов до третьего апреля, но к тому, что карантин будет продлён до 24 апреля, они были не готовы. В принципе, это максимальный срок, сколько они ещё могут продержатся на плаву. Представители же крупного бизнеса могут себе позволить не работать чуть дольше – два – три месяца.

Как уже сообщал Информ-UA, в Соединённых Штатах Америки из-за карантинных ограничений без работы уже остались 3,2 миллиона человек. В целом же, по прогнозам Международной организации труда, всего в мире без работы вследствие пандемии коронавирусной инфекции могут остаться двадцати пяти миллионов человек.

При этом в МОТ напомнили, что во время кризиса в 2008 – 2009 годов лишились рабочих мест около двадцати двух миллионов человек. Организация обратилась к правительствам всех стран с призывом срочно принять меры, направленные на защиту труда, сохранение рабочих мест, доходов граждан, а также на стимулирование экономики за счёт финансовых и налоговых льгот для субъектов хозяйствования, льготного кредитования и финансовой поддержки.

]]>