По прогнозам синоптиков, в Украине март будет холодным, с морозами и снегопадами, а в целом погода весной ожидается нестабильная и с экстремальными осадками, пишет Информ-UA.

По словам руководителя отдела климатических изменений и долгосрочных прогнозов Института гидрометеорологии Вазиры Мартазиновой, такого лютого холода, как в феврале, не будет – ниже отметки десяти – пятнадцати градусов мороза столбики термометра не опустятся. А во второй половине первого весеннего месяца снова потеплеет.

заморозки

А вот в апреле и мае погода будет наших соотечественников удивлять своей переменчивостью и количеством осадков, которые Мартазинова назвала экстремальными.

Тем временем, по словам научного сотрудника того же университета Веры Балабух, если март буде холоднее, чем обычно, то май, вероятнее всего, – несколько теплее.

Неустойчивость же погодных условий, особенно в первой половине весны Балабух объясняет тем, что на движение атмосферных потоков в Северном полушарии будут продолжать оказывать своё влияние Полярный вихрь и «Ла-Нинья». В Украину на короткие периоды будут заходить потоки арктического воздуха восточного, северного и северо-западного направления.

Тем временем, в пресс-центре Государственной службы чрезвычайных ситуаций предупреждают, что в Ивано-Франковской и Закарпатской областей остаётся высоким уровень угрозы схождения лавин. Спасатели призывают наших соотечественников отказаться пока от походов в горы. Кстати, по данным ГСЧС, с начала нынешнего года были спасены в горах более трёхсот шестидесяти человек.

Также в ведомстве рассказали об угрозе подтопления территорий вследствие паводков. В частности, во Львовской, также Ровенской и Волынской областях ожидается рост уровня воды в реках. С 1 по 3 марта постепенно вода поднимется на 10 – 50 сантиметров в бассейнах Припяти и Западного Буга, во Львовской области неподалёку от села Междуречье из-за повышения уровня воды в реке Рата могут быть подтоплены хозяйственные постройки. В сёлах и посёлках Ратневского района (Волынская область) возможно затопление дворов, хозпостроек, огородов.

]]>