В Украине стартовал сезон охоты. Начался он с разрешения отстреливать диких уток. Для занятия данным видом деятельности гражданам необходимо получить лицензию на оружие, а также иметь перечень документов. Во время сезона охоты будет усилен контроль со стороны правоохранительных органов. За несоблюдение правил законодательством установлено наказание в виде штрафа, исправительных работ или лишения свободы сроком до трёх лет, передаёт Информ-UA.

Охота на диких уток стартовала в начале августа, так как в это время наносится наименьший вред экосистеме. Охота будет происходить исключительно на территориях водно-болотного фонда, возле водоёмов, рек. Из-за пожароопасного периода запрещена охота в лесах.

охота

Гражданам разрешено охотиться в специальных охотничьих хозяйствах. Но действуют некоторые ограничения, запрещено вести охоту в чертах природного заповедного фонда, как национального, так и местного значения. Нельзя также стрелять в границах населённого пункта, расстояние от него должно быть не менее 200 метров.

Для того чтобы охотиться гражданам необходимо иметь лицензию на оружие, получить удостоверение охотника, отстрелочную карту, а также карточку на дичь. Такой перечень процедур необходим для того, чтобы человек с оружием мог законно выйти с коллективом на охоту, объясняет начальник управления по вопросам использованию природных ресурсов областного совета Днепропетровщины Антон Кумановский. Данные разрешения выдаются различными службами. Разрешение на оружие можно получить в Министерстве внутренних дел. Для этого человеку необходимо пройти специальные курсы, сдать экзамены, и на основании этого будет выдано предварительное разрешение на приобретение оружия. Но на сегодняшний день получить данную лицензию достаточно сложно, рассказывает Кумановский.

Охота зачастую происходит с использованием гладкоствольного оружия, оно поражает цель на расстоянии в 20-30 метров. Но при этом в Украине очень много нарезного оружия, расстояние поражения которого составляет 300-400 метров. Профессиональные охотники запрещают новичкам использовать серьёзное оружие, к примеру, карабин с прицелом, так как это может быть опасно.

Гражданам советуют относиться к охоте не как к тому, что начинают массово уничтожать дичь, а как к празднику для охотников. Это традиции, которые воспитывают в людях уважение к природе, к правильному обращению с оружием, считает Артём Кумановский. Поэтому данное направление, говорит, необходимо развивать. К тому же охотники оберегают леса и поля. Неоднократно они препятствовали поджогам фермерами своих полей, что они делают для того, чтобы сжечь сухую траву после сбора урожая. Таким образом охотники стимулируют людей вспахивать поля, а не устраивать на них пожары. Также они занимаются уничтожением волков в лесах.

В сезон охоты усиливается контроль полиции за территориями, на которых могут охотиться граждане. Работают как мобильные бригады правоохранительных органов, так и полицейские офицеры громады. В Уголовно-процессуальном кодексе Украины прописан запрет на охоту в природно-заповедном фонде. В случае нарушения для граждан предусмотрено наказание в виде штрафа, в размере до ста необлагаемых минимумов доходов, общественных работ от 60 до 240 часов, или же лишения свободы на срок до трёх лет. В случае, если граждане заметили браконьерство, сотрудники призывают их звонить в полицию.

Сезон охоты на животных начнётся в конце октября. Охота на волка и лису будет длиться до окончания зимы, так как в это время животное не находится в состоянии принесения приплода. В остальное время действует период тишины в охоте.

Также в Украине проводят профилактические работы с охотниками, рассказывая им правила поведения на охоте. Есть специальная процедура – таксация. Она предполагает, что по окончанию сезона охотники, экологи, общественники собираются вместе для того, чтобы посчитать количество животных в лесах.

]]>