По информации аналитиков, украинские картофелехранилища состоянием на начало 2021 года почти пустые. На рынке есть только три оператора, у которых остались запасы свыше двадцати тысяч тонн картофеля, пишет Информ-UA.

По слова исполнительного директора Украинской ассоциации производителей картофеля Оксаны Руженковой, причин того, что запасы продукции так быстро закончились, несколько.

картофель

Одна из основных – это то, что отечественные аграрии в прошлом году отдавали преимущество ранним сортам корнеплодов. На них всегда большой спрос, а цена для фермеров привлекательная.

Вторая причина – неблагоприятные погодные условия. На протяжении лета было мало осадков, из-за чего были низкими урожаи картофеля среднего и позднего сортов.

Кроме того, многие производители опасались, что внутренний рынок в Украине, как это было в 2019 году, захватят белорусские и российские импортёры, поэтому сами объёмы выращивания картофеля сократили.

Ещё один фактор – задействовать картофелехранилища захотели далеко не все фермеры, поскольку это накладно. По словам Руженковой, для того чтобы сохранить одну тысячу тонн картофеля, а электроэнергию в месяц нужно тратить около тридцати тысяч гривен.

Между тем, среднестатистическое хранилище для картофеля рассчитано на хранение около десяти тысяч тонн продукции. То есть, если хранить картофель на протяжении восьми месяцев, на электроэнергию придётся потратить почти два с половиной миллиона гривен. Просчитав затраты, многие производители предпочли продать картофель ещё до наступления зимы.

По словам экспертов, если такая тенденция будет продолжаться и дальше, Украина потеряет рынок картофеля в принципе. Хотя в 2020 году и в нынешнем у них были все шансы его сохранить за собой. Ещё в ноябре аналитики прогнозировали, что нашей стране массово импортировать картофель из РФ и Беларуси не придётся. Они заявляли о том, что объёмов производства достаточно для того, чтобы обеспечить потребности наших соотечественников без импортного картофеля. Но, судя по всему, многие фермеры переориентировались ещё и на экспорт, поскольку себестоимость украинского картофеля на данный момент ниже российского и белорусского, дешевле только продукция из Польши.

]]>