В Службе безопасности Украины завили, что неонацисты-радикалы "исповедовали" идеологию австралийского террориста Брентона Тарранта, который призывал к полноценному геноциду определённых народов, путём расовых чисток. Возглавлял группировку в Украине гражданин соседнего государства. Об этом рассказывает Информ-UA.

На официальном сайте СБУ появилась информация о том, что на территории нашей страны действовала преступная группировка неонацистов. Сообщается, что в Украине было у этой организации два штаба, один из которых располагался в Киеве, а второй – в Харькове. В ходе досудебного расследования стало известно, что члены данной радикально настроенной организации также распространяли листовки и прочую печатную атрибутику, которую, кстати, производили самостоятельно – в столице и Харькове в их подчинении находились типографии. Это они делали ради популяризации собственных взглядов. Часть продукции они получали из России.

паспорт РФ СБУ

Отмечается, что члены группировки следовали "канонам", которые установил австралийский террорист Брентон Таррант. Он известен в мире как крайстчерчский стрелок, поскольку в марте минувшего года он открыл стрельбу в мечети города Крайстчерч. В результате обстрела погибли 51 мусульманин, и еще 49 были ранены. Таррант перед массовым убийством, напомним, опубликовал на собственной странице в Twitter видео, в котором подробно изложил, почему он решился на такой шаг. Всё дело в том, что Таррант не разделяет любви к расовой толерантности, требуя, чтобы люди (в основном это касается беженцев с Востока) вернулись в свой дом, мол, здесь им делать нечего. Судебное разбирательство по делу всё ещё длится, и если его признают виновным, то Тарранта ожидает тюрьма на протяжении ближайших 17 лет.

В СБУ подчёркивают, что идеология Тарранта заключается в массовых убийствах, терактах, расовых чистках (этнический геноцид).

Напечатанные листовки, книги они распространяли во время тайных собраний. Кроме этого сотрудники силового ведомства обнаружили, что преступная организация вела Telegram-канал, включая прочую активность на других социальных платформах, где в закрытом режиме передавались эти же материалы, но в электронном виде. Всего влияние они имели на три тысячи человек – такое количество подписчиков было у неонацистов.

Во время обысков по месту проживания фигурантов дела, как говорится на сайте СБУ, было обнаружено и изъято три сотни изданий нацистского содержания, флаги "Третьего рейха", оружие, взрывные вещества, патроны, ПК (с которых велось администрирование в соцсетях). Также были обнаружены и чеки, подтверждающие, что продукцию они получали из-за границы.

Сообщается, что лидером данной группировки является гражданин Российской Федерации.

Следствие по делу продолжается. Решается вопрос о сообщении в совершении преступления активным членам данной группы, а также привлечение к ответственности всех остальных лиц.

]]>