Вчера, 4 ноября, 283 депутата Верховной Рады Украины поддержали в первой редакции проект закона, авторы которого предлагают серьёзно ужесточить ответственность для тех, кто нелегально для личной выгоды добывает полезные ископаемые. Подробности – в материале Информ-UA.

При нарушении норм охраны недр, создании опасных ситуаций для человеческой жизни или природы, а также добыче нелегальным путём недр Земли авторы законопроекта предлагают наказывать нарушителей штрафными санкциями в пределах 13,6 тысяч гривен. Это – на местном уровне. В некоторых случаях – даже лишением свободы до трёх лет. При этом нелегально добытые природные ресурсы будут конфисковываться.

добыча полезных ископаемых

Если же ущерб будет нанесён в государственных масштабах, штраф будет большим почти в три раза – до 34 тысяч гривен. Нарушители также могут лишиться свободы на срок до пяти лет.

Отдельно прописаны действия в отношении тех, кто посягнул на заповедный фонд Украины и тех, кто действует не в одиночку, а организованными группами. В этом случае правонарушители будут лишаться свободы на шесть лет.

Если при незаконном добывании природных богатств нашей страны будут использованы подрывные устройства, поджоги или другие методы, крайне опасные для жизни и здоровья людей, нелегальные «добытчики» полезных ископаемых будут приговорены судом к тюремному заключению на пять-восемь лет с конфискацией орудий их деятельности и добытых ресурсов.

Своевольно пользоваться природными ресурсами или заключать какие-то договора, которые так или иначе идут в разрез законом о праве собственности – нельзя. Подобные деяния повлекут наказание в виде штрафа для рядовых граждан – в размере до 2 тысяч 210 гривен, а для особ при должностях – до 17 тысяч гривен.

Размер нанесённых при нелегальной добыче ресурсов убытков будет осуществляться органом госгеоконтроля. Он же будет заниматься вопросами проведения экспертной оценки отобранных образцов, предъявлением претензий о нанесённых ущербах и передачей своих выводов в судебные инстанции.

]]>