В Украине в последнее время начали проявлять активность живодёры и догхантеры. Они всё чаще убивают или издеваются над животными – как бродячими, так и домашними, в том числе и своими, к тому же потом этим хвастаются, пишет Информ-UA.

Так, по данным общественной зоозащитной организации «Закон природы», в селе Красносёлка Одесской области женщина застрелила соседскую собаку породы хаски. После этого она сфотографировала труп животного и выложила в вайбер-чате Красносёлки. Но после того, как это вызвало бурю возмущения, звучали даже угрозы, женщина пост удалила.

хаски

Свои же действия она объяснила тем, что якобы пёс задушил двух её курей, хотя, по словам жителей населённого пункта, это сделала лисица.

А в Киеве перед судом предстанет житель столицы, который задушил трёх щенков. Ему грозит лишение свободы сроком от пяти до восьми лет. Обвинительный акт уже направлен в суд. Свои действия живодёр объяснил тем, что щенки ему надоели. А вот четвёртому щенку удалось выжить – мужчина только ударил его, повредив хребет. Сейчас животное проходит реабилитацию в ветеринарной лечебнице.

Зоозащитники считают, что подобные садисты активизировались, уверовав в свою безнаказанность. А поводом для этого стало то, что догхантера Алексея Святогора, известного на всю страну своей жестокостью и считающегося чуть ли не лидером всех догхантеров, 18 января Шевченковский районный суд оправдал. Для многих это стало неожиданностью. Суд мотивировал своё решение тем, что нет доказательств тому, что Святогор лично убивал животных. Были лишь посты в соцсетях, фото.

По словам же вице-президента Ассоциации зоозащитных организаций Украины Марины Сурковой, Святогор сам неоднократно заявлял о том, что убивал собак, говорил, что уничтожил их около тысячи. Есть немало доказательств и тому, что он призывал наших соотечественников травить животных. Суркова считает, что судебная система себя дискредитировала.

По мнению вице-президента ассоциации, такие живодёры получают садистское удовольствие от насилия над животными. И никто не даст гарантии, что завтра они так не будут поступать и с людьми.

Кстати, на днях в Киеве прошла акция, участники которой требуют у сотрудников правоохранительных органов защитить животных от насилия.

]]>