Скорее всего, это многим покажется смешным, но в Украине в скором времени может появиться свой Нью-Йорк. Именно так парламентарии собираются переименовать в Донецкой области посёлок Новгородское. Мотивация – Нью-Йорк было названием ранее, и это – исторический факт, пишет Информ-UA.

Вопрос о переименовании населённого пункта был рассмотрен парламентским комитетом по вопросам организации государственной власти по представлению Донецкой областной военно-гражданской администрации. 3 февраля его одобрили все присутствующие на заседании восемнадцать народных депутатов. Окончательное решение будет принимать Верховная Рада.

посёлок Нью-Йорк

Следует отметить, что населённый пункт, который располагается на правобережье Кривого Торца, действительно имел название Нью-Йорк ещё с 1846 года. Оно фигурировало в перечне Екатеринославской губернии, датированном 1859 годом. Именно так его упоминает Виктор Некрасов в своей драме «В родном городе». В начале двадцатого столетия в украинском Нью-Йорке действовали женская гимназия, сельский совет, школа для бедны и семилетняя школа. Но осенью 1951 года, когда была Холодная война, Верховная Рада УССР переименовала его в Новгородское. В принципе, – аналог Нью-Йорка.

А уже четыре года назад с подачи тогдашних нардепов Виктора Кривенко и Павла Кышкаря был поднят вопрос о возвращении населённому пункту его исторического названия. Но тогда его не поддержали. В 2019 году парламентарии свой законопроект отозвали.

На данный момент посёлок располагается поблизости от линии фронта на Донбассе. В населённом пункте действует железнодорожная станция «Фенольная».

Сейчас шансы на переименование увеличились. По словам руководителя вышеуказанного парламентского комитета Андрея Клочко, это может стать «экономическим чудом» – благодаря новому географическому названию посёлка Украине удастся привлечь новых инвесторов.

Когда именно вопрос переименования посёлка рассмотрит вопрос переименования Верховная Рада, пока неизвестно. Как правило, такой процесс затягивается надолго.

]]>