С 5 июня, как и было ранее анонсировано, в силу вступили изменения, связанные с карантинными ограничениями. Они касаются заведений общественного питания и внутренних перелётов. В Министерстве здравоохранения в связи с этим обнародовали новые правила, которых кафе и рестораны обязаны придерживаться во время пандемии коронавируса. Об этом рассказывает Информ-UA.

12 марта 2020 года в Украине был введён общенациональный карантин, а первые смягчения вступили в силу спустя почти два месяца. С тех пор постепенно населению нашей страны, если эпидемиологическая картина находится в прогнозируемых рамках, отечественная власть расширяет список возможностей, ослабляя карантин. Сегодня, 5 июня, наступил очередной мини-этап смягчения карантинных ограничений – правительство официально позволило кафетериям и ресторанам принимать гостей внутри заведений. Помимо этого сегодня состоятся первые внутренние авиарейсы.

кафе

Напомним, ранее рестораторы выходили на акцию протеста в центр украинской столицы, требуя, чтобы отечественная власть позволила им возобновить работу в полную силу. До этого кафе и рестораны, с 22 мая, могли работать исключительно на вынос и на собственных летних площадок. Но не все общественные заведения имеют летние площадки, поэтому им приходилось и далее работать за копейки, хотя владельцы были готовы обеспечить необходимый уровень безопасности для клиентов. Участники акции протеста заявляли, что места общепита в разы чище, нежели метро, которому было разрешено возобновить работу 25 мая. В конечном итоге власть всё же прислушалась в населению, в связи с чем было решено позволить кафетериям и ресторанам заработать в докарантинном режиме, хотя и с определёнными правилами, которым важно следовать.

В Министерстве здравоохранения обнародовали правила, которые должны работать в кафе и ресторанах. Итак, что же изменилось, при каких условиях заведения общественного питания смогут работать, как и прежде?

  • Как сообщает пресс-служба Минздрава, клиент не должен проходить в заведение без сопровождения работника кафе/ресторана;
  • Запрещается работа в заведениях общественного питания детских комнат;
  • Открытые кухни в залах остаются табу, но возможно смогут работать те, которые будут оборудованы защитными экранами (это под вопросом);
  • Все зоны самообслуживания также не должны быть открытыми для посетителей;
  • За одним столом должны находиться не более четырёх взрослых (не считая детей).

Данные условия будут работать до тех пор, пока Украина будет пребывать в состоянии карантина, который был введён из-за пандемии коронавируса COVID-19. То есть, работа кафе и ресторанов будет позволена только в том случае, если они будут следовать условиям, прописанным выше.

Также пресс-служба ведомства добавляет, что правила для работы на летних террасах для заведений общественного питания, а также еда/напитки на вынос, сохраняются в прежнем виде.

правила минздрава

]]>