По словам экспертов, ягодный сезон в Украине не оправдает в нынешнем году ожидания. Фактически он – под угрозой из-за неблагоприятных погодных условий, пишет Информ-UA.

Как говорят украинские фермеры, многих видов ягод будет мало на протяжении всего лета, а те, которые и будут, вряд ли будут сладкими и хорошего качества.

клубника.

Скажем, по словам сельскохозяйственных производителей, в нынешнем году наблюдается дефицит клубники по сравнению с прошлыми годами. К тому же у ягод ещё и неправильная форма. Эксперты говорят, что причина – в неполноценном запылении, а также в том, что весна была холодной. Некоторые хозяйства потеряли от сорока до пятидесяти процентов урожая. Соответственно, и цена ягоды в нынешнем году выше, чем в прошлом – от сорока до пятидесяти гривен за килограмм, и вряд ли она подешевеет.

Также низкий урожай и черешни. Из-за весенних заморозков на деревьях было много пустоцветов. На данный момент ягоду продают в зависимости от регионов от сорока до восьмидесяти гривен за килограмм.

Через некоторое время на прилавках появятся поздние сорта черешни – на них погодные условия не так повлияли, но цена всё равно будет, по прогнозам экспертов, оставаться достаточно высокой.

А вот малины, по словам руководителя Ассоциации фермеров Николая Стрижака, будет больше, чем в прошлом году. Правда, в силу погодных условий ягоды будут не такими сладкими, как всегда.

Появился в продаже и первый украинский виноград. Мелким оптом в Одесской, также Николаевской, Запорожской и Херсонской областях его продают по цене от девяноста до ста сорока гривен за килограмм.

По словам аналитиков проекта EastFruit, поставляют виноград сейчас небольшие хозяйства, которые выращивают его под плёнкой. Сезон продажи ранних сортов винограда, который выращен в открытом грунте, начнётся через две-три недели. Тем временем, Узбекистан и Таджикистан уже его экспортируют. На рынках появился сорт столового винограда «Чилги». Причём, в Таджикистане, где сейчас температура воздуха превышает сорока градусов и культура быстро дозревает, цены на виноград стремительно падают.

]]>