На смену аномально тёплой зиме, которая привела в замешательство граждан Украины, идёт аномальная весна. Иными словами, с зимой она поменяется на время местами, пишет Информ-UA.

По словам Татьяны Адаменко, которая возглавляет отдел агрометеорологии Укргидрометцентра, в марте в Украине можно ожидать погоду, которая более типична для зимних месяцев, – холодную, иногда снежную. В апреле сначала тоже будет не весенние условия – возможны заморозки. А вот в мае, по прогнозам синоптиков, уже придёт летняя жара.

погода

Метеоролог утверждает, что такое развитие событий вероятно, поскольку каждый третий год в нашей стране в марте выпадает большое количество осадков, наблюдаются холодные атмосферные фронты, поэтому возвращение зимы ещё возможно.

Этот прогноз частично совпадает и с тем, что предрекают народные синоптики. В частности, по словам Владимира Деркача, в марте действительно будут осадки, но, по его мнению, незначительные. А вот с мнением, что будет холодно, он согласен – синоптик говорит, что потеплеет разве что во второй половине месяца. Апрель, утверждает Деркач, начнётся с относительно прохладной погоды и незначительных осадков, но постепенно температура воздуха будет подниматься.

Начала мая будет уже тёплым, а в середине месяца станет уже по-летнему жарко, но со второй декады при этом начнутся продолжительные и сильные дожди. Они утихнут к концу мая.

А вот, по мнению руководительница отдела прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института Веры Балабух, весна будет в нынешнем году тёплой. Самые высокие температуры, по её прогнозам, будут в западных областях страны.

Иногда температура будет существенно снижаться, говорит Балабух, но такие периоды будут кратковременными. При таких прогнозах, говорит синоптик, выпадение большого количества осадков маловероятно, в южных регионах, не исключено, будет дефицит влаги, проблема с засухой, которая назревала ещё с прошлого года, может обостриться.

А тем временем, по словам синоптика Натальи Диденко, завтра, 28 февраля в некоторых центральных областях, в южной части страны и на востоке будут идти дождь и мокрый снег, сопровождающиеся сильным ветром. Температура воздуха днём будет колебаться от трёх до восьми градусов тепла, в западных областях – от нуля до четырёх градусов тепла.

Диденконаталья диденкокарта

]]>