В Польше не утихают акции протеста, связанные с введением ограничений касательно абортов. По словам руководителя пресс-центра мэрии Варшавы Каролины Галецкой, вчера, 30 октября и сегодня на улицы вышли около ста тысяч человек, пишет Информ-UA.

Во время демонстраций в очередной раз начались столкновения между протестующими и сотрудниками правоохранительных органов. По данным стражей порядка, участники акций протеста использовали пиротехнику. Было задержано около тридцати человек.

акции протеста

Митингующие блокировали движение транспорта, пикетировали в очередной раз правительственные здания. В противостояние с участниками акций протеста вступили представители националистических организаций. По данным зарубежных средств массовой информации, они были в чёрной одежде, применяли слезоточивый газ и файеры.

В районе Старого города применялись сигнальные ракеты, которые были направлены как в стражей порядка, так и в участников демонстрации. В ответ полицейские применяли свето-шумовые гранаты и физическую силу. Среди пострадавших – бывший министр внутренних дел Польши Бартоломей Сенкевич. Он пытался вмешаться в ситуацию, но ему брызнул в лицо из перцового баллончика. Полиция разыскивает злоумышленников.

У националистов сотрудники правоохранительных органов изъяли дубинки, баллончики с нервно-парализующим газом, пиротехнические устройства и холодное оружие.

В прокуратуре Польши заявили, что против организаторов акций протеста будет возбуждено уголовное производство, поскольку они создают эпидемиологическую угрозу. Им грозит срок заключения до восьми лет.

Тем временем, глава польского государства Анджей Дуда уже предложил компромиссный законопроект, который, по мнению президента, позволит урегулировать ситуацию. Ним предусмотрено разрешение абортов, если у плода выявлены дефекты, которые могут привести к смерти или к тяжёлой неизлечимой болезни.

Если проект закона будет принят, то в Польше разрешат аборты в трёх случаях – если существует угроза жизни и здоровью матери, если женщина забеременела вследствие изнасилования или инцеста, а также если есть серьёзные последствия для плода, которые повлекут его смерть.

]]>