Согласно с решением японского правительства, в стране будут введены большие штрафы за попытку покормить диких птиц и животных. Речь идёт о трёхстах тысячах иенах или почти трёх тысячах долларов, пишет Информ-UA.

По данным издания Kyodo, решение вступит в действие, когда будут внесены изменения в законодательство о заповедниках и природных парках Японии. Планируется это сделать на заседании правительства через месяц.

медведь

Согласно с информацией Министерства охраны окружающей среды Японии, которое разрабатывало проект документа, когда люди начинают кормить диких животных, между ними нарушается естественный барьер, что провоцирует возникновение опасных ситуаций.

Животные, которые уже знают, что их могут покормить люди, начинают заходить в населённые пункты, в некоторых случаях происходят нападения на местных жителей. К тому же некоторые животные могут заразить человека опасными заболеваниями – например, бешенством. Предполагается, что сначала нарушителей будут предупреждать о том, что этого делать нельзя, а в случае неподчинения уже будут налагаться штрафные санкции.

В первую очередь, власти хотят запретить кормить лисиц, медведей и диких обезьян. Особо специалистов беспокоит ситуация, которая сложилась с медведями. Они в последнее время, разыскивая себе пропитания, подходят близко к населённым пунктам. Так, в северной части острова Хоккайдо в национальном природном парке Сирэтоко только с 2017 по 2020 годы было зафиксировано триста пятьдесят пять таких случаев. Много раненых, были и погибшие. Эксперты связывают это с тем, что местные жители не просто подкармливали медведей – они специально оставляли им корм.

Следует также отметить, что кормёжка диких животных и птиц едой, которую в природе они не употребляют, может привести к их отравлению и даже гибели.

Кстати, как уже сообщал Информ-UA в Херсонской области в заповеднике «Аскания-Нова» вследствие отравления зерном погибло более двух сотен серых журавлей, которые внесены в Красную книгу. Специалисты Государственной экологической инспекцией провели расследование и выяснили, что зерно было токсичным.

]]>