По словам генерального прокурора Ирины Венедиктовой, при наличии достаточной доказательной базы она готова подписать подозрение любому действующему парламентарию, в том числе и пятому президенту Украины Петру Порошенко. Венедиктова заявила, что она человек не слабый и действовать будет чётко в соответствии с законом, пишет Информ-UA.

Общаясь с журналистами агентства «Українські новини», Венедиктова отметила, что она в курсе всех уголовных производств, в которых фигурирует Порошенко.

Ирина Венедиктова

В частности, по словам генпрокурора, семнадцать из них открыл её предшественник Руслан Рябошапка, четыре – она сама. При этом три – по решению суда, одно – по заявлению нардепа Андрея Деркача, и оно совпадает с одним из решений суда.

Касательно того, есть ли основание для оглашения подозрения по какому-то из дел, Венедиктова ответила, что ведётся расследование. Но в любом случае, придёт время, когда надо будет принимать те или иные процессуальные решения. По словам генпрокурора, они будут разными и обязательно законными.

Перспективным Венедиктова назвала уголовное производство, которое связано с картинами из коллекции Порошенко, расследование этого дела ведёт ГБР. По мнению генпрокурора, интересно оно и кругом лиц, и происхождением картин, и источников их приобретения. Кстати, информационный шум вокруг этой истории, считает Венедиктова, был поднят для того, чтобы обесценить работу следователей.

Касательно так называемых «плёнок Деркача», на которых зафиксированы предположительно разговоры Порошенко с кандидатом в президенты США Джо Байденом, Венедиктова отметила, что назначена экспертиза этих записей. Будут изучены обстоятельства, при которых осуществлялись записи, идентифицированы голоса. После получения результатов экспертизы, отметила генпрокурор, можно будет поднять вопрос о сотрудничестве по этому резонансному делу с Соединёнными Штатами Америки, если прокуроры и следователи придут к выводам, что оно необходимо. Главное, подчеркнула Венедиктова, не перейти в плоскость внешней политики, чтобы Украина не стала инструментом каких-то политических игр. Расследование дела, отметила генпрокурор, ведётся строго в соответствии с законом.

]]>