Сегодня, 26 января парламентарии на сессионном заседании рассмотрели президентский проект закона о всеукраинском референдуме. Они приняли его во втором чтении и в целом, поддержали инициативу главы украинского государства Владимира Зеленского двести пятьдесят пять нардепов, пишет Информ-UA.

Фактически в полном составе за проект закона проголосовали члены фракции «Слуга народа» – его подержали двести двадцать шесть представителей пропрезидентской политической силы, двое не голосовали. Речь идёт о Вадиме Струневиче и Николае Сольском, которых СМИ называют людьми бывшего руководителя ОП Андрея Богдана.

голосование

Также в полном составе поддержали предложенный проект закона парламентарии из группы «Довіра», нажали кнопку «за» и девять внефракционных нардепов.

А вот представители фракций «Европейская солидарность» и «Голос» проголосовали против президентского закона в полном составе. Так же поступили пятнадцать представителей фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь», ещё семь представителей этой политической силы от голосования воздержались.

Девятнадцать членов фракции «Батькивщина» и одиннадцать – «За майбутнє» также воздержались, а один из первой фракции и шестеро из второй и вовсе не голосовали.

Следует отметить, что законом на всеукраинский референдум разрешено выносить только один вопрос, который предусматривает два ответа – либо «да», либо «нет». Для того, чтоб провести референдум по инициативе народа, её должны поддержать три миллиона граждан Украины, которые имеют избирательное право. О проведении референдума глава государства объявляет своим указом.

По словам первого вице-спикера парламента, члена фракции «Слуга народа» Руслана Стефанчука, данный документ будет имплементирован в украинское законодательство. Также он подчеркнул, что сформированы ограничения – предметом референдума, в частности, не может быть вопрос, который касается территориальной целостности нашего государства, менять его территорию можно только в сторону увеличения.

Кроме того, Стефанчук сообщил о том, что законом предусмотрена возможность народного вето. То есть, граждане Украины теоретически смогут отменить тот или иной закон, принятый парламентом.

]]>