Вчера, 25 июня, глава украинского государства Владимир Зеленский срочно вылетел в Ивано-Франковскую область, чтобы проинспектировать ход работ по ликвидации последствий разгула стихии. Подробности – в материале Информ-UA.

Как сообщают в Офисе президента, гарант Конституции из окна иллюминатора самолёта во время облёта территорий лично убедился в масштабах происходящего в Закарпатье.

Визит в Закарпатье

Несмотря на то, что дожди уже ослабевают, и уровень воды, которая затопила огромные территории, спадает, ситуация остаётся сложной. Представители спасательных служб рассказали Зеленскому о том, что Ивано-Франковская, Львовская и Закарпатская области уже пережили пик трагедии. На момент его визита, как отчитались спасатели, ситуация нормализуется. Но остаётся сложной ещё в 15 районах.

По данным, представленным главе нашего государства, на Закарпатье остаются подтопленными 285 городов и сёл, чуть менее 10 тысяч домов ещё стоят в воде. Стихия остановила работу восьми ФАПов. Также потоками воды было разбито 500 километров автомобильных дорог, разрушены дамбы, в аварийном состоянии после разгула стихии находится 135 мостов.

Отмечено, что для спасения и эвакуации людей были задействованы все силы ГСЧС и Нацполиции. Помогали организовывать спасательные операции и представители органов местного самоуправления. Всего было спасено более 3 310 человек, 610 были эвакуированы в безопасные зоны. 290 местных жителей были отселены из района бедствия. Ещё около 600 человек были перевезены через полностью затопленные дороги.

После осмотра территорий и ознакомления с ходом спасательных работ, Зеленский побывал в пгт Ланчин, который сильнее других пострадал от наводнения. Он пообщался с местными жителями, которые рассказали президенту, как им удалось спастись, и о том, что озабочены вопросом, как жить дальше – в разрушенных и подтопленных домах, без урожая, в который вложено столько сил и надежд.

Многие в настоящий момент живут у соседей и родных, кого менее коснулась беда.

Зеленский заявил, что власть готова оказать им помощь. Обращаясь к представителям власти он потребовал, чтобы деньги, которые уже выделены для ликвидации стихии, без бюрократических проволочек дошли до людей.

По словам главы местной ОТГ, на ликвидацию последствий необходимо не менее 16 миллионов гривен. Было отмечено, что на расчистку дорог и другие работы по ликвидации стихии потребуется около 10 дней.

С места событий Владимир Зеленский вышел на связь со студией ток-шоу «Право на власть» и рассказал о том, что увидел на Закарпатье и чем планирует помочь гражданам Украины, пострадавшим и на Закарпатье и в доме, в котором произошёл взрыв (речь идёт о происшествие в Киеве).

]]>