Согласно с решением Печерского районного суда города Киева, которое было принято сегодня, 19 июня главу Херсонского областного совета Владислава Мангера отправили в СИЗО без права внесения залога до 28 июля. Именно он, по версии следствия, является заказчиком нападения на херсонскую активистку Екатерину Гандзюк, пишет Информ-UA.

Как сказано в информации пресс-центра Офиса генерального прокурора Украины, которая обнародована на официальном сайте ведомства сегодня, 19 июня, Мангер более года был под залогом – чтобы оставаться на свободе, он внёс 1 миллион 152 тысячи гривен.

Мангер

Но потом прокуратура решила обратиться в суд с ходатайством об избрании подозреваемому меры пресечения в виде содержания под стражей. Причина – новые обстоятельства, которые появились в ходе расследования. В частности, по данным пресс-центра Офиса генерального прокурора Украины, некоторые свидетели дали разоблачительные показания, а после этого им, а также членам их семей начали поступать угрозы физической расправой. Эти угрозы поступают свидетелям через мессенджеры, также осуществляются телефонные звонки, отсылаются письма.

В связи с этим прокуратура посчитала нужным ходатайствовать перед судом о том, чтобы Мангера взяли под стражу.

Тем временем, адвокаты Мангера заявляют о том, что якобы свидетелей принудили дать показания о том, что подозреваемый им угрожал. По словам защитников, они будут оспаривать решение о взятии Мангера под стражу в судах высшей инстанции. Адвокат Дмитрий Ильченко заявил, что в случае необходимости будет обращаться даже в Европейский суд по правам человека. При этом он утверждает, что это не затягивание времени.

Ильченко

Как уже писал Информ-UA, по делу об убийстве Екатерины Гандзюк приговор суд вынес уже пяти лицам, среди которых один из организаторов преступления и четыре его соучастника. Им назначено наказание в виде лишения свободы сроком от трёх до шести лет. Заказчиком нападения на активистку следствие считает Владислава Мангера, основным организатором – Алексея Левина.

]]>