По словам заместителя руководителя департамента городского хозяйства Одесского городского совета Натальи Мостовских, по предварительным данным, часть жилого дома на улице Ясной в Одессе обрушилась вследствие самовольной реконструкции, которая была проведена в квартире, расположенной на третьем и четвёртом этажах. Там строители на деревянных перекрытиях залили бетонную плиту толщиной около двадцати – двадцати пяти сантиметров, пишет Информ-UA.

Мостовских подтвердила, что в феврале 2020 года жильцы дома, который был построен ещё 1912 году, писали жалобы в горсовет по поводу того, что на первом этаже образовались трещины. Но маяки, которые установил ЖСК «Фонтанский» показали, что дом якобы в нормальном состоянии, он не числится в перечне аварийных.

дом обрушение

Правда, маяки, как пишут местные средства массовой информации, ставили на левое крыло дома, а обрушилось здание с другой стороны.

Городской голова Одессы Геннадий Труханов уточнил, что в доме был выкуплен весь верхний этаж, была надстроена мансарда, проведено перепланирование и разрушены опорные стены. Иными словами, правила эксплуатации были нарушены.

Жильцы также предполагают, что причиной обрушения могло быть и то, что в одной из квартир, в которой никто не жил, постоянно текла вода.

Как уже писал Информ-UA, обрушение четырёхэтажного дома произошло в три часа ночи сегодня, 10 июня. В нём – десять квартир, в которых проживает тридцать восемь человек. На момент ЧП внутри находилось двадцать пять человек, они успели эвакуироваться за двадцать минут до того, как часть здания рухнула. По словам жильцов, они услышали громкий треск, поэтому и выскочили на улицу. Пострадал, по предварительным данным, только один человек – у него повреждено колено.

Частично были повреждены четыре квартиры на первом, втором, третьем и четвёртом этажах. Спасатели продолжают разбирать завалы. В работах задействованы более пятидесяти спасателей. Дом обесточен. Под обломами оказались несколько авто, которые были припаркованы во дворе.

По словам Мостовских, из тридцати восьми жильцов дома одиннадцать отселили в лагерь «Мрия», другие пока решили пожить у своих друзей и родственников.

Следует отметить, что за последние два месяца это уже пятый случай обрушения. В частности, как сообщал Информ-UA, в начале апреля обвалилась часть старого жилого дома на улице Канатной. В начале мая рухнула часть жилого дома на Подольском спуске, после – ещё один жилой дом на улице Торговой, а 21 мая обрушилась часть дома на Среднефонтанской.

Среди основных причин массового «домопада» в Одессе эксперты называют то, что жилой фонд курортного города устарел, а рядом со старыми домами нередко ведутся строительные работы. Также нередко и сами жильцы занимаются самовольной реконструкцией своих квартир. Власти Одессы в связи с этим начали мониторинг жилых домов ветхого фонда в центре города, в первую очередь тех, которые находятся поблизости новостроек или действующих строительных площадок.

]]>