Во Франции, по данным учёных, наблюдается засуха, которой не было последние шестьдесят лет. Это представляет серьёзную угрозу урожаям, к тому же возникли проблемы с водоснабжением, пишет Информ-UA.

По данным издания Bloomerberg, которое ссылается на информацию Meteo France, в последние дни средняя температура воздуха во Франции составляла в южно-западных регионах около тридцати четырёх градусов. В некоторых районах 31 июля столбики термометра поднялись до отметки сорок два градуса тепла. Аномальная жара вызвала в лесных зонах пожары.

засуха

По словам управляющего директора торгового отдела компании Groupe Soufflet Жана-Франсуа Лепи, это тепловой рекорд на протяжении многих десятилетий. В первую очередь, могут пострадать посевы кукурузы.

Фазу опыления культура, отметил консультант Strategie Grains Винсент Браак, уже прошла, но из-за дефицита влаги размер кукурузных ядер может существенно уменьшиться, а значит, они не наполнятся в достаточном количестве сахаром и крахмалом.

Кроме того, почти в семидесяти департаментах власти Франции ввели ограничения из-за засухи касательно использования воды. По информации Министерства экологии страны, которая была обнародована 3 августа, во многих регионах запрещено использовать воду для того, чтобы поливать придомовые участки, сады, поля для гольфа, также для наполнения бассейнов и мытья транспортных средств. Разрешён забор воды только для первоочередных нужд.

Как уже писал Информ-UA, аномальная жара наблюдается и во многих других европейских странах. В частности, в Испании и в Италии температура воздуха достигает уже сорока градусов тепла.

В Испании ситуация усугубляется тем, что в стране как раз – очередной всплеск заболеваемости коронавирусом. В Мадриде власти из-за этого ввели обязательный масочный режим в общественных местах, но люди жалуются на то, что при такой жаре носить средства индивидуальной защиты просто невозможно. При этом, испанцы, вопреки предостережениям медиков, массово отдыхают на пляжах, не соблюдая социальную дистанцию, и даже купаются в фонтанах в столице, пишут зарубежные средства массовой информации.

]]>