Ситуация вокруг Нагорного Карабаха не улучшается. Стороны так и продолжают обвинять друг друга в обстрелах и лжи по поводу побед и завоеваний. Тем не менее, Азербайджан продвигается вперёд, беря под контроль всё больше сёл и городов Нагорного Карабаха. Подробности – в материале Информ-UA.

Баку обвиняет Армению в обстреле территории Азербайджана ракетами. Противник это отвергает. В свою очередь, вчера вечером, 22 октября, глава азербайджанского государства Ильхам Алиев заявил, что благодаря его армии граница Нагорно-Карабахской республики с Ираном полностью перекрыта, взят ещё 21 населённый пункт. Всего под контролем Азербайджана находятся уже 150 сёл и городов НКР.

Нагорный Карабах

Между тем, в регионе вооружённого конфликта резко возросло количество заражённых коронавирусной инфекцией. Об этом заявили в ВОЗ. Опасение вызывает тот факт, что люди, спасаясь от войны, бегут из страны, усугубляя и без того очень сложную и опасную ситуацию в области здравоохранения региона. В заявлении сказано, что рост заболеваемости и невозможность получить своевременную профессиональную медпомощь, может привести к многочисленным, не связанным с боевыми действиями, смертям. По словам Ханса Клюге, который возглавляет Европейское региональное бюро ВОЗ, Баку и Ереван должны подумать о жизнях и здоровье своих граждан и моментально прекратить бои. Международные организации не могут в полной мере предоставить больным коронавирусом и раненым помощь, так как военные действия этому препятствуют. Нагрузка систем здравоохранения конфликтующих стран уже просто не выдерживает.

В то время, как власти Армении заявляют в последние дни о том, что мирно урегулировать конфликт уже нереально, президент Азербайджана Ильхам Алиев в это верит. Эксперты заявляют, что это связано с тем, что данная страна уже практически территориально вернула себе Карабах. Так или иначе, он не исключает возможности предоставления Нагорно-Карабахской республике статуса «культурной автономии», как это сделано в развитых странах Европы. То есть, люди на таких территориях наделены рядом прав в рамках своих громад. Но при этом Алиев подчеркнул, что никогда не позволит на территории Азербайджана создавать «вторую Армению». Оккупированные территории, отметил он, будут полностью возвращены.

По последним официальным данным на 22 октября, в боях за Нагорный Карабах погибло более 800 армянских военнослужащих. Азербайджан не раскрывает свои потери.

]]>