Вчера, 9 ноября, произошло исторически важное событие: премьер-министром Армении Николой Пашиняном, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом РФ Владимиром Путиным заключено соглашение о завершении войны за Нагорный Карабах. Россия вводит на спорные территории своих миротворцев. В Армении начались беспорядки. Обо всём подробно рассказывает Информ-UA.

Пашинян заявил, что для него капитуляция стала невероятно сложным решением, которое было принято после того, как азербайджанские войска в ходе ожесточённых боёв взяли под свой контроль город Шуши и ещё 48 населённых пунктов НКР, а всего – более 200 городов и сёл.

Нагорный Карабах

Заявляя о прекращении военных действий, Пашинян признал, что иного выхода из ситуации нет: положение на фронте остаётся крайне тяжёлым для Армении.

В свою очередь глава азербайджанского государства Ильхам Алиев сообщил, что заключение тремя сторонами соглашения – это прямая капитуляция Армении. Баку победил и готов заняться развитием Нагорного Карабаха и заботой о людях республики по максимально выгодному для Азербайджана и справедливому пути.

По сути об этом же заявил и президент РФ Путин. Он отметил, что в приграничную зону между НКР и Арменией будет введён российский миротворческий контингент. Бойцы уже выехали к месту дислокации.

В рамках соглашения вводится режим полной тишины в зоне конфликта. Все территории Нагорного Карабаха возвращаются под контроль Азербайджана в десятидневный срок. Армения выводит из НКР свои подразделения. Миротворцы на границе между НКР и Арменией будут находиться в течение пяти лет.

Кроме прочего, российские войска в будущем будут охранять новый маршрут между городом Степанакерт и Арменией. Люди, которые покинули Нагорный Карабах, вернутся в свои дома. Этот процесс будет контролировать управление Верховного Комиссара ООН. При поддержке международных наблюдателей будет произведён обмен пленными, а также будут переданы тела погибших.

Отметим, после новостей о завершении войны в Армении начались беспорядки: жители столицы собрались у здания правительства, потом – прорвались через охрану, разгромили двери и окна кабинетов, начали крушить технику. Гнев обрушился на пресс-секретаря Нацсобрания Армении Арарата Мирзояна, которого практически силой вытащили из его автомобиля. В результате политик попал с серьёзными травмами в больницу.

Оппозиция Армении собирается добиться аннулирования соглашения по Карабаху и продолжить войну.

]]>